горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
5 июня 2013, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вячеслав Новиков: надо устранить противоречие между НК и Конституцией, касающееся неформальных платежей

МОСКВА, 5 июня, РИА ФедералПресс. Во вторник, 4 июня, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков провел совещание, посвященное системе парафискальных платежей. Это те обязательные платежи и сборы, которые не идут на бюджетные счета казначейства, а направляются в специальные фонды или на счета уполномоченных организаций.

МОСКВА, 5 июня, РИА ФедералПресс. Во вторник, 4 июня, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков провел совещание, посвященное системе парафискальных платежей. Это те обязательные платежи и сборы, которые не идут на бюджетные счета казначейства, а направляются в специальные фонды или на счета уполномоченных организаций.К ним относятся страховые взносы банков в Фонд обязательного страхования вкладов, ежемесячные отчисления граждан на капитальный ремонт жилья, третейские сборы, ряд портовых сборов, плата для сбора средств на выплату вознаграждений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений и многое другое.

Как сообщает корреспондент «ФедералПресс» из зала заседаний, в работе участвовали представители федеральных министерств и ведомств, высших судов России, Счетной палаты РФ, Агентства по страхованию вкладов, эксперты из юридических и научных организаций. Большинство признало, что систему фискальных платежей нужно регулировать Налоговым кодексом РФ. Сенатор считает, что в данном вопросе пока нет никакой определенности и перед тем, как браться за законотворчество в сфере налогов, нужно учесть мнения всех сторон: «Нам нужно понять, каково место парафискальных платежей в общей нагрузке налогоплательщиков и нужно ли создавать отдельный закон, или лучше увязать этот вопрос с нормами Налогового кодекса».

По словам Вячеслава Новикова, в НК должна быть глава об этом. «Статья 57 Конституции указывает на обязательность налогов и сборов. Остальные отчисления не обязательны. Это противоречие надо устранить, иначе неформальную нагрузку на плательщиков можно многократно увеличивать, – отметил сенатор. – Обсуждение показало, что, с одной стороны, проблема есть, но пока это не предмет головной боли бизнеса, потому что среди его представителей нет консолидации. Это очень удобно для тех, кто собирает эти платежи: все предприниматели платят разные виды сборов, и потому у них нет сильной потребности возражать. К примеру, если сотовым операторам вменят какой-то новый сбор, представители других бизнесов за них не вступятся. И так в каждой отрасли».

Участники дискуссии согласились с необходимостью создания общей системы обязательных платежей этого рода. Тогда налоговая система перестанет размываться, уйдет неопределенность прав и обязанностей плательщиков. Это позволит уменьшить риск увеличения фискальной нагрузки на бизнес. Управляющий партнер компании «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев уверен, что выход из сложившейся в системе ситуации – внести нужные поправки в Налоговый кодекс. «Платежи, которые называются парафискальными, по сути являются налогами, ибо обладают всеми признаками налога – являются обязательными, безвозмездными и направлены на финансирование деятельности государства или муниципального образования. Однако они не прописаны в Налоговом кодексе, то есть не оговорены Конституцией РФ», – поясняет эксперт.

«Бороться с ситуацией надо, потому что парафискальные платежи – это неравномерное бремя, неисчислимая и неконтролируемая нагрузка, подрывающая конституционные полномочия Счетной палаты, парламента (потому что эти отчисления идут мимо бюджета), а также принцип налогового государства», – отмечает Сергей Пепеляев.

По мнению эксперта, причина в том, что в свое время Конституционный суд дал слабину, допустив отступление от статьи 57 Конституции. Для решения этой проблемы есть два пути: или Конституционный суд дает четкую оценку и ограничивает трактовку статьи. Второе – внести поправки в Налоговый кодекс.

В завершение разговора заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков предложил создать рабочую группу и разработать концепцию закона о парафискальных платежах. Далее работать будет профильный комитет или правительство, исходя из стратегической важности вопроса.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1