Политика
ЦФО
10 ноября 2014, 09:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Совфеде предложили за подделку лекарств сажать в тюрьму

МОСКВА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. В Совете Федерации предложили ужесточить уголовную ответственность за подделку лекарств. Соответствующий документ внесен в Госдуму.

МОСКВА,  10 ноября, РИА ФедералПресс. В Совете Федерации предложили ужесточить уголовную ответственность за подделку лекарств. Соответствующий документ внесен в Госдуму.

Сейчас за подделку лекарств предусмотрено наказание либо штраф до 300 тысяч рублей, либо до двух лет лишения свободы, в случае тяжкого вреда здоровью или смерти человека – штраф до полумиллиона и до шести лет лишения свободы, а в случае гибели нескольких людей – тюремный до десяти лет. Но зачастую производители поддельных лекарств могут отделаться штрафом в 100 тысяч рублей, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Совфед.

Теперь сенаторы предлагают выделить оборот поддельных лекарств в отдельную уголовную статью.

При этом изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий предлагается наказывать ограничением или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Если погиб человек или был причинен тяжкий вред здоровью – законопроект предусматривает от четырех до шести лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Если лекарство привело к смерти нескольких людей – виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от семи до десяти лет и штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кроме того, новый закон устанавливает ответственность за изготовление поддельных документов на медицинские изделия.

По масштабам прибыли лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков, пояснили сенаторы. При этом законодатели ссылают на зарубежный опыт. В США торговля фальшивыми лекарствами карается штрафом до 200 миллионов долларов или пожизненным заключением, в Индии - также пожизненным заключением, в Турции - заключением на срок от 30 до 50 лет, а во Франции - лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом до 500 тысяч евро (625 тысяч долларов).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1