горячие темы Смотреть Скрыть
Приморский край
24 февраля 2015, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

У акул Приморского океанариума украли два миллиарда. Виновные уже начали сознаваться

Строители грандиозного сооружения на острове Русском признаются в грандиозном мошенничестве

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой. Его подозревают в мошенничестве почти на 2 миллиарда рублей при строительстве океанариума во Владивостоке, на острове Русском. Крупный бизнесмен и региональный политик в рамках сделки со следствием пообещал активно способствовать раскрытию преступления и изобличать соучастников.

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой. Его подозревают в мошенничестве почти на 2 миллиарда рублей при строительстве океанариума во Владивостоке, на острове Русском. Крупный бизнесмен и региональный политик в рамках сделки со следствием пообещал активно способствовать раскрытию преступления и изобличать соучастников.

«По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014-го сотрудники подрядной организации – НПО «Мостовик», получив аванс за строительно-монтажные работы на объекте, в установленный срок свои обязательства по договору не выполнили, – сообщили в пресс-службе Следственного комитета. – При этом из федерального бюджета были похищены 1 млрд 982 млн рублей».

Помимо Шишова еще одним фигурантом скандального уголовного дела является Андрей Поплавский – директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе». Силовики также подозревают, что к аферам на острове Русском могут быть причастны и другие люди, чьи личности пока не установлены следствием.

Дело об океанариуме – уже четвертое уголовное дело, возбужденное в отношении директора «Мостовика». Олега Шишова подозревают также в уходе от налогов, невыплате заработной платы и хищении денег при строительстве окружной дороги в Омске.

Что же касается соглашения с прокуратурой, то сотрудничество со следствием не поможет Шишову избежать уголовной ответственности. Однако благодаря соглашению оно может быть рассмотрено в особом порядке и, возможно, позволит омскому бизнесмену рассчитывать на смягчение наказания.

Строительство уникального, самого большого в стране Приморского океанариума на острове Русском, пожалуй, не имеет себе равных и по скандальности самого процесса. Крупный имиджевый проект в комплексе с другими объектами, приуроченными к саммиту АТЭС в 2012 году, по дальневосточным меркам сопоставим с олимпийским Сочи. Его создание вместе с двумя мостами (через бухту Золотой Рог и на сам остров Русский) должно было открыть новую страницу в развитии Владивостока, привлечь туда массу гостей и туристов, сделать привлекательным весь Дальний Восток. Возведение объекта началось еще в 2007 году. В 2011-м стройку в разное время посещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Поэтому на строительство такой жемчужины края денег не пожалели. Общая стоимость океанариума – 15,5 млрд рублей. И вот, как выяснила проверка прокуратуры и Счетной палаты РФ, 2 миллиарда из них оказались украденными.

Открытие океанариума несколько раз откладывалось. Первоначально планировалось, что он будет сдан к саммиту АТЭС – 2012. Затем дату открытия перенесли на вторую половину 2013 года. Руководство стройки утверждало в конце октября 2013 года, что строительство завершено уже на 80 %, однако необходимо еще смонтировать инженерное оборудование для обеспечения жизнедеятельности морских животных. Назывался предполагаемый срок открытия океанариума – сентябрь 2014 года, но теперь и он передвинут – на лето 2015-го.

Скандал в Приморском крае разразился в конце прошлого года, когда было возбуждено два уголовных дела о мошенничестве. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил СМИ: «По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1,982 млрд рублей. Параллельно следственным управлением СК РФ по Приморскому краю расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, подозреваемого также в мошенничестве. Это уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Приморскому краю».

«По данным следствия, Поплавский похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» путем искусственного завышения объема выполненных работ. В квартире Поплавского проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Установлено и другое имущество, принадлежащее подозреваемому. Приняты меры к возмещению ущерба», – сообщил Маркин. Позже стало известно, что у Поплавского арестовали дом, земельный участок, нежилые помещения в Хабаровском крае и автомобиль Toyota Land Cruiser.

Десятого ноября основной владелец и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов был задержан в Москве и помещен под домашний арест. А 11 ноября Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов управделами президента РФ подала в Арбитражный суд Омской области (по месту регистрации фирмы) иск о расторжении контракта с НПО «Мостовик» на строительство Приморского океанариума. За срыв сроков заказчик выставил «Мостовику» штраф в размере 87 млн рублей, который был частично оплачен.

Уже в ноябре следствие объединило дела Шишова и Поплавского по хищениям в одно производство. А в январе Шишову и Поплавскому предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», что предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Никто из них не признал вину в инкриминируемых преступлениях, и Басманный суд Москвы 13 января вынес решение продлить арест подозреваемых еще на два месяца.

Поплавский был госпитализирован в связи с ухудшением самочувствия. Врачи диагностировали у него кардиоцеребральный криз. Суду несколько раз пришлось делать перерывы, а защита вообще требовала отложить заседание до выздоровления Поплавского. Тем не менее он был переведен в следственный изолятор. При этом чиновник отказался признавать вину в инкриминируемом ему мошенничестве при строительстве океанариума. По его словам, основные работы в здании уже проведены, оно готово к отделке. Следователи же продолжают настаивать на том, что Поплавский систематически завышал данные о выполнении работ и присваивал выделенные на их оплату средства.

Следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ России по Приморскому краю провели обыск в помещении «Далта-банка» во Владивостоке. При этом были изъяты электронные носители и документация, имеющие значение для расследования данного уголовного дела. По данным следствия, руководство ЗАО «Далта-банк» (бывшее ЗАО «Коммерческий банк «Меркурий») в 2009–2010 годах при содействии сотрудников незаконно обналичило около 40 млн рублей. Деньги поступили в субподрядную организацию ООО «Контур+» от генподрядчика, осуществлявшего строительство Приморского океанариума без фактического выполнения каких-либо работ. Как полагает следствие, после обналичивания деньги похищались Поплавским и другими.

В настоящее время следователи СКР продолжают проводить обыски по местам жительства руководства банка. Один из руководителей «Далта-банка» Андрей Фирсов успел покинуть территорию Российской Федерации и уехал на постоянное место жительства в США, видимо, отчетливо понимая, что вряд ли его выдадут оттуда российскому правосудию.

Отметим: уголовное дело ведет следователь Руслан Габидуллин, который ранее неоднократно занимался другими знаковыми делами. В их числе – крушение теплохода «Булгария», а также следствие по «Болотному делу» и по делу Сергея Удальцова.

Владимир Маркин по поводу этого уголовного дела заметил: «Очевидно, что в этой связке были не только Шишов и Поплавский, поэтому следствие намерено установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, имевших отношение к хищениям бюджетных средств. Но хочется задать вопрос: собственно, на что рассчитывали эти люди? Что можно просто так увести из бюджета не миллионы, а уже миллиарды рублей без всяких последствий для себя? Чтобы так обнаглеть, наверное, нужно жить в каком-то другом измерении, но, я думаю, действия следователей, а в дальнейшем и суда вернут их в суровую действительность и обрисуют их реальную перспективу. А перспектива эта очень четко и подробно прописана в Уголовном кодексе РФ. Создается такое впечатление, что люди, нечестно работающие в Приморском крае, будучи географически слишком отдаленными от центра, полагают, что они могут остаться безнаказанными. Но где бы ни находились нечистые на руку чиновники и коммерсанты, они должны помнить, что у нас одна страна, один УК и одинаковая для всех уголовная ответственность. Задача Следственного комитета – выявлять и расследовать такие преступления, где бы они ни совершались, на Дальнем Востоке или в любой другой точке страны».

По материалам российских СМИ


Справка «ФедералПресс»:


НПО «Мостовик» – одна из крупнейших в России проектных и строительных компаний со штаб-квартирой в Омске. В апреле 2014 года Олег Шишов объявил об инициации процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием своих кредитов. Тогда сумма долга «Мостовика» перед Газпромбанком, «Альфа-банком» и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей. Помимо владивостокского дела Шишов проходит еще по трем, возбужденным следственным управлением СКР по Омской области. Он обвиняется в мошенничестве при строительстве трассы в Омске (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), неуплате налогов на сумму свыше 1 млрд рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и невыплате 525 тыс. рублей зарплаты рабочим (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Что такое Приморский океанариум?

Океанариум должен включать в себя экспозицию о рождении Вселенной, эволюции жизни в океане, а также знакомить с обитателями Японского, Охотского, Берингова морей, Байкала, Амура, полярных и теплых тропических морей. Приморский океанариум должен войти в структуру Дальневосточного отделения РАН на правах научно-исследовательского института. Заказчиком строительства выступает Управление делами президента РФ.

На острове Русском на площади 94 гектаров строится целый город: жилье для научных сотрудников и обслуживающего персонала, большой научно-адаптационный корпус для исследовательских работ, разведения и адаптации обитателей водного мира. Есть и ангар для глубоководного телеуправляемого аппарата, способного погружаться на глубину до шести тысяч метров.

Приморский океанариум площадью около 35 тысяч квадратных метров будет примерно в шесть раз больше, чем в Санкт-Петербурге, а тот пока самый большой в стране. Здесь разместится около 500 больших и малых аквариумов для более 700 видов рыб (в целом здесь будет обитать около 15 тысяч особей) и дельфинарий с амфитеатром на 800 человек. 75-метровый тоннель позволит наблюдать за жизнью акул и других обитателей морских глубин. Приморский океанариум по своим параметрам обещает войти в тройку лучших в мире.

Фото – smartnews.ru/photostream/396.html

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1