горячие темы Смотреть Скрыть
Вологодская область
26 марта 2015, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сына вице-губернатора Вологодчины связывают с громким скандалом

В деле о многомиллионном хищении при разработке плана реконструкции «Канала имени Москвы» всплывают новые имена

МОСКВА, 26 марта, РИА ФедералПресс. «Новым фигурантом дела о многомиллионном хищении бюджетных средств при разработке плана реконструкции «Канала имени Москвы» стал директор вологодского проектно-изыскательного института «Облстройпроект» Владимир Старцев», – сообщает сайт FLB со ссылкой на газету «Коммерсант».

МОСКВА, 26 марта, РИА ФедералПресс. «Новым фигурантом дела о многомиллионном хищении бюджетных средств при разработке плана реконструкции «Канала имени Москвы» стал директор вологодского проектно-изыскательного института «Облстройпроект» Владимир Старцев», – сообщает сайт FLB со ссылкой на газету «Коммерсант».

12 августа 2011 года между Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и проектно-изыскательским институтом «Облстройпроект» был заключен контракт на общую сумму свыше 690,8 млн рублей. Как выяснило следствие, более 457,4 млн рублей, или почти 70 % контракта, было выплачено необоснованно, а затем похищено.

Особого внимания заслуживает такой факт: 20 % «Облстройпроекта» (компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей) находятся в собственности у Владимира Старцева, а 80 % процентов принадлежат человеку, чье имя полностью совпадает с ФИО сына заместителя губернатора Вологодской области Виктора Рябишина. Кстати, фирмы, учредителем или соучредителем которых является некто Дмитрий Викторович Рябишин, с 2009 по 2012 год получили 42 госконтракта на 251 миллион 412 тысяч рублей. Известно также, что это имя связано с громкими строительными скандалами.

Далее – обо всем подробнее

«Облстройпроект» являлся генеральным проектировщиком реконструкции канала. О задержании гендиректора фирмы вологодские СМИ сообщали еще в середине февраля, отмечая, что Старцев – известный в Вологде предприниматель, он возглавляет местный Клуб деловых людей, директор крупной проектно-строительной фирмы, успевший побывать депутатом городской думы.

Расследование этого дела началось в августе 2014 года. По данным следствия, в августе 2011 года Федеральное агентство морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и «Облстройпроект» заключили контракт на сумму 690,8 миллиона рублей на разработку плана третьего этапа разработки и реализации комплексного проекта реконструкции объектов инфраструктуры канала им. Москвы.

По версии следствия, рассчитывая смету работ, сотрудники ФГУПа и «Облстройпроекта» намеренно завысили их стоимость. По подсчетам СК, из полученных вологодским институтом 584 млн рублей реально на работы было потрачено лишь 233,3 млн. Всего же, согласно выводам следствия, более 457,4 млн рублей, или почти 70 % предусмотренных вышеупомянутым контрактом средств, было выплачено необоснованно.

Ранее по этому делу был арестован субподрядчик проекта Дмитрий Аршанский, глава научно-производственного предприятия «Фортэкс», одной из крупнейших инжиринговых компаний Санкт-Петербурга, занимающейся капремонтом гидросооружений.

Помимо этого, на днях был арестован столичный адвокат Александр Ицхакович, который, по данным ФСБ, за 2,2 млн долларов обещал родственнику Аршанского «развалить» это дело, также пишет «Коммерсант».

Кстати, в декабре в поддержку Аршанского с открытым письмом выступили российские деятели культуры. Среди них актер Сергей Безруков, музыканты Владимир Шахрин, Алексей Маклаков и Сергей Трофимов (Трофим). Все они подписали обращение к Владимиру Путину, полагая арест чрезмерной мерой, грозящей серьезными последствиями для здоровья человека, «известного своей порядочностью, отзывчивостью и активной благотворительной деятельностью».

Кстати, блестящей репутацией обладает и Старцев. Несмотря на задержание, он был переизбран председателем вологодского делового клуба. Также в его поддержку выступил сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, сообщает «Премьер». Он заявил, что Старцев «имеет за спиной десятилетия безупречной предпринимательской деятельности, высокий авторитет в области» и сажать его за решетку до суда – неправильно, пообещав добиваться изменения меры пресечения коллеги.

Несмотря на это, 25 марта Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия оставил Аршанского и Старцева под стражей еще на два месяца, пишет «Коммерсант».

Обоим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сами обвиняемые своей вины не признают, а их адвокаты настаивают на отсутствии состава преступления.

Куда ведут следы?

Вологодское издание «Премьер» полагает, что наиболее логичной в этом деле является отработка «вологодского следа». В афере с хищением 457,4 млн рублей, выделенных на реконструкцию объектов инфраструктуры канала имени Москвы, оказались заподозрены вице-губернатор Вологодской области Виктор Рябишин и его сын Дмитрий.

«Для того чтобы понять, почему силовики не трогают «Облстройпроект», нужно проанализировать информацию об этой компании и ее владельцах, – писало в декабре интернет-издание The Moscow Post. – 80 % «Облстройпроекта» принадлежат сыну заместителя губернатора Виктора Рябишина Дмитрию. Еще 20 % находятся в собственности у Владимира Старцева…

Располагается эта контора не в отдельном здании (как обычные проектные институты), а на седьмом этаже в ДЦ «Парус» (Вологда, ул. Ленинградская, д. 71)… Даже сейчас не ясно, как подряд от ФГУП на 690,8 млн рублей получила провинциальная компания из Вологды с уставным капиталом в 10 тыс. рублей». (Данные находятся в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы – FLB).

Сам Владимир Старцев в декабре в частных беседах называл эту публикацию материалом, надерганным из реальных фактов и вымыслов.

Талантливый однофамилец

В 2007 году в Череповце разразился строительный скандал, писала в апреле 2013 года журналист издания «Премьер» Юлия Лаврова. Полторы тысячи череповчан оказались на улице, потому что несколько высотных домов на Раахе остались недостроенными. Точно такой же казус случился в Вологде. Здесь по причине заморозки строительства домов на улицах Чехова и Республиканской тоже остались без жилья несколько сотен человек.

Выяснилось, что у всех долгостроев – один и тот же хозяин – ООО «ВолСпецСму».

Контроль за ситуацией тогда был поручен заместителю губернатора области Виктору Рябишину. Благодаря его инициативе ООО «ВолСпецСму» оказалось единственной в Вологодской области строительной компанией, которую правительство спасало от кризиса. 31 декабря 2008 года глава региона Вячеслав Позгалев подписал постановление № 2582, в соответствии с которым ООО «ВолСпецСму» получило госгарантию на сумму в 300 миллионов рублей перед банком ВТБ.

Однако уже в 2009 году «ВолСпецСму» вновь не смогло выполнить обязательства и его долги взяла на себя другая структура, подконтрольная правительству области, – Фонд развития ипотечного кредитования. Таким образом, деньги на строительство одних и тех же домов были потрачены дважды. Сначала их отдали «ВолСпецСму» дольщики, а потом долги этой фирмы купила уже область.

Почему так повезло именно этой, а не какой-нибудь другой строительной фирме? Может быть, потому, что заместителем директора в ней работал Дмитрий Викторович Рябишин? В Вологде говорят, что он сын вице-губернатора, но, возможно, просто однофамилец.

Золотая жила

После краха на коммерческом рынке талантливый однофамилец решил больше не рисковать. Может быть, увеличившееся финансирование различных целевых программ подсказало такую идею, а возможно, какой-то однофамилец подучил, но в 2009 году на рынок государственных контрактов вышла новая строительная фирма ООО «Азимут», которой сразу начало везти буквально во всем.

Заявился «Азимут» в 2009 году на один госконтракт стоимостью в 115 миллионов рублей – и выиграл. В 2011 году у него уже на 71 миллион госзаказов, в 2012 году – на 74 миллиона. Директором фирмы и владельцем со стопроцентной долей уставного капитала стал Дмитрий Рябишин. Тот, чьи дома так и стояли недостроенными, тот, чьи дольщики оставались без крыши над головой, успешно строил и ремонтировал больницы, здания судов, детские дома-интернаты.

Проектировала некоторые из них другая фирма – ООО ПИИ «Облстройпроект», тоже необычайно удачливая в сфере получения госзаказов. Среди говорящих фамилий учредителей этой фирмы – опять же наш однофамилец Дмитрий Рябишин.

А вообще фирмы, учредителем или соучредителем которых является Дмитрий Рябишин, с 2009 по 2012 год получили 42 госконтракта на 251 миллион 412 тысяч рублей. Из них десять контрактов – через департамент строительства и ЖКХ, который возглавляет Сергей Воробьев, шесть контрактов – через департамент дорожного хозяйства и транспорта, которым до некоторых пор руководил Сергей Дрончковский, и четыре контракта – через управление по эксплуатации зданий (обслуживание правительства области), где сидит сам Виктор Рябишин.

Невезучие

Любопытно и другое – время от времени на конкурсах, где выигрывают структуры, причастные к Дмитрию Рябишину, фигурируют другие фирмы, которым, наоборот, тотально не везет, пишет Юлия Лаврова. Они всегда проигрывают.

Одна из таких невезучих фирм – ООО «Результат» – зарегистрирована на двух однофамильцев прямого подчиненного Виктора Рябишина – начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергея Воробьева. Того самого департамента, из-за которого области не дали денег на расселение ветхого жилья. А вместо этого включили нас в черный список.

Еще в конкурсах на получение государственных контрактов в качестве неудачников фигурируют фирмы однофамильцев начальника департамента дорожного хозяйства Сергея Дрончковского и его предшественника Бориса Мельникова, которые тоже подчинялись Виктору Рябишину.

Почему так происходит? Дело в том, что по закону обязательным условием конкурса должно быть наличие нескольких участников, а выигрывает только один, предложивший самую выгодную цену. Таким образом, однофамильцы подчиненных Виктора Рябишина на конкурсах выступали просто спарринг-партнерами для Дмитрия Рябинина, полагает Юлия Лаврова.

Что думают об этом правоохранительные органы – время покажет.




Текст – http://flb.ru/info/59176.html, фото – http://autotravel.ru/phalbum/90203/185.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1