горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
12 августа 2016, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Лариса Бахмацкая

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 321

Туристы негодуют, почему с них незаконно взимается плата за посещение Кавказского биосферного заповедника

Правда ли, что в Сочи введен запрет на въезд ямальских туристов без справок? Возглавит ли губернатора Ставрополья Республику Крым? И как связаны с Кубанью главные кандидаты на тренерство в «Ростове»? Эти и другие невероятные слухи с достоверными комментариями от корреспондентов экспертного канала читайте в свежем номере спецпроекта «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и весенних выходных!

Краснодарский край

В Сочи введен запрет на размещение туристов с Ямала без справки

В ряде российских СМИ появились сообщения о том, что в некоторые гостиницы Сочи туристов с Ямала не заселяют без справки об отсутствии контакта с зараженными сибирской язвой. Кроме того, справку о состоянии здоровья якобы требуют и в сочинском аэропорту.

Комментарий отсутствует

В пресс-службе администрации Сочи отказались как-либо прокомментировать данную ситуацию.

Кавказский биосферный заповедник незаконно взимает плату с туристов

Пользователи соцсетей пожаловались на обман со стороны администрации Кавказского государственного природного биосферного заповедника, который до сих пор взимает плату за посещение с физических лиц. При это 1 июля 2016-го вход на его территорию должен быть бесплатен, о чем свидетельствует опубликованный в интернете скан официального документа. Возмущенные туристы сейчас рассматривают возможность обратиться в прокуратуру.

Комментарий отсутствует

Связаться с руководством заповедника в момент написания материала не удалось.

Ростовская область

Депутат-единоросс Ремезков получил возможность избираться от эсеров благодаря Емельянову

Лидер донских эсеров Михаил Емельянов якобы получает деньги для ведения предвыборной кампании за счет продажи проходных мест желающим попасть в Думу по спискам «Справедливой России». Информацию об этом опубликовал сайт insider161.ru, где от лица анонимов размещается компромат на политических деятелей Ростовской области. В частности, неназванные авторы пеняют эсеру на затратную рекламную кампанию. Кроме того, по данным ресурса, якобы именно благодаря Емельянову в этих выборах будет участвовать бывший единоросс и действующий депутат ГД Александр Ремезков, который возглавляет региональную группу эсеров № 31 в Тюменской и Курганской областях. Авторы материала утверждают, что Емельянов уговорил Ремезкова на то, чтобы заниматься руководством его предвыборной кампании.

Комментарий: заказной материал направлен против Ремезкова

«Это – обычная чернуха», – считает политтехнолог, кандидат исторических наук Юрий Гиренко. По мнению эксперта, трудно говорить о заказчиках публикации, но очевиден ее заказной характер. «Там переврано все, что только можно, чтобы представить депутатов в негативном свете. Причем, у меня такое впечатление, что удар наносится не столько по Емельянову, сколько по Ремезкову», – говорит Гиренко. При этом, по словам эксперта, оба депутата, в принципе, никак не связаны, а решение о включении Ремезкова в качестве лидера одного из региональных списков принималось совсем другими людьми в руководстве «Справедливой России», уверен эксперт.

Главные претенденты на тренерство в «Ростове» связаны с кубанским футболом

После отставки Курбана Бердыева в СМИ активно муссируются слухи о будущем наставнике ростовских футболистов. Среди наиболее вероятных кандидатов на должность наставника называются Валерий Карпин и Леонид Кучук. «Спорт-Экспресс» утверждает, что их кандидатуры всерьез рассматривает руководство донского клуба. Отметим, что белорусский специалист Леонид Кучук ранее тренировал молдавский «Шериф», киевский «Арсенал», московский «Локомотив», с которым в сезоне 2013/2014 завоевал бронзовые медали чемпионата России, и краснодарскую «Кубань», с которой дошел до финала Кубка России. Валерий Карпин некогда был одним из лучших российских футболистов (трехкратный чемпион страны, заслуженный мастер спорта). В разное время он тренировал московский «Спартак», испанскую «Мальорку», ФК «Армавир».

Комментарий отсутствует

Астраханская область

Астраханка предлагала в «Одноклассниках» отдать желающим своего младенца

В ночь на 4 августа в социальной сети «Одноклассники» в сообществе под названием «Отдам даром 03» появилось сообщение: «Ищу приемную семью для ребенка сама не могу прокормить тяжелое положение!!!!», – говорилось в объявлении за авторством некой Дорель из Астрахани. На публикацию откликнулись жители разных регионов, предлагая взять ребенка к себе. При этом некоторые усомнились в подлинности объявления: на странице автора имелись лишь две фотографии – снимок младенца на аватаре и фото игриво улыбающейся девушки в вызывающем наряде. Смутил и указанный в профиле возраст автора – шесть лет. При этом, по данным местных СМИ, Дорель, она же, по другим источникам, Диана, около двух недель назад сама принесла младенца в органы опеки, ссылаясь на плохое здоровье. В результате месячного ребенка забрали в соцучреждение. Его жизни и здоровью ничего не угрожает, мать сможет получить ребенка обратно, но для этого ей нужно предоставить все необходимые медицинские справки. При этом женщина уверяет, что не публиковала объявление и полностью отрицает свою причастность к этой истории.

Комментарий: ребенка предлагали отдать хакеры

В настоящий момент проводится процессуальная проверка данной ситуации, рассказали в пресс-службе УМВД Астраханской области. По словам сотрудников ведомства, предполагается, что аккаунт женщины был взломан. Своего ребенка она, действительно, отдала в органы соцопеки из-за сложного материального положения. Но отказываться от него она не собирается, пояснили в пресс-службе регионального УМВД.

Ставропольский край

Водники требуют заменить счетчики воды в Ставрополе

В Ставрополе идет активная почтовая рассылка и навязчивые предложения по телефону, которые касаются установки (замены) и опломбировки водяных счетчиков. По слухам, людям, преимущественно пожилым, звонят по телефону и, представляясь сотрудниками городского водоканала, предлагают установить прибор учета воды или заменить отслуживший свой срок на новый. Все это якобы с существенной скидкой для пенсионеров. И как можно быстрее, потому что «сейчас такие же работы производят у соседей». Коммерсанты уверяют, что представляют муниципальное предприятие и выдают документы, в которых значатся, как ООО, в названии которого есть слово водоканал. Люди воспринимают коммерческое предложение как официальное уведомление муниципального предприятия. В итоге, навязанная таким образом услуга обходится в разы дороже сложившейся в городе стоимости.

Комментарий: рассылка не имеет отношения к городскому «Водоканалу»

Как рассказали в городском «Водоканале», это делают недобросовестные коммерческие структуры. «Приборы учета, размещение которых строго регламентировано правилами и определяется в соответствии с проектом, устанавливаются неправильно: с нарушением прописанных норм, а значит нуждаются в переустановке. При этом, оказав свою услугу, коммерсанты направляют абонентов в городской водоканал, выдавая себя за представителей предприятия. В этом же уверяют и по телефонам, указанным в документах фирмы, представляясь вымышленными фамилиями и должностями якобы сотрудников МУП «Водокалал», – отмечают водники. В итоге обман выясняется, когда абоненты приходят в городской водоканал и узнают, что по факту представители водоснабжающего предприятия к ним на установку счетчика не выезжали, а они существенно переплатили за услугу коммерсантам.

Руководство «Парнаса» решило начать разработку нового закона о казачестве

По слухам, поводом для этого стало нападение в Ставрополе на председателя партии Михаила Касьянова, которому досталось от казаков и активистов «Народно-освободительного движения» (НОД). Впрочем, последние заявили, что не участвовали в нападении. Политик также подал заявление в полицию. Напомним, что 10 августа к зданию, куда должны были прибыть лидер партии с соратниками, еще за час начали стягиваться казаки, полицейские и молодежь с плакатами.
Комментарий: так и есть

По словам зампреда партии Константина Мерзликина, именно после нападений в Ставрополе партия и приняла решение разработать совместно с директором Музея антибольшевистского сопротивления Владимиром Мелиховым такой законопроект. Нынешний же закон «О государственной службе российского казачества» предлагается отменить, поскольку благодаря ему «происходит повальная дискредитация казаков путем использования в самых неблаговидных мероприятиях местных и региональных властей – от разгона протестных акций до преследования обнищавшего населения». Мерзликин отметил, что данную инициативу партия планирует внести в случае прохождения в парламент.

Накануне в Ставрополе на Касьянова, как известно, было совершено несколько нападений. Сам он считает, что в них присутствует четыре состава преступления – «покушение на жизнь государственного деятеля», «воспрепятствование правам гражданина на участие в выборах», «хулиганство» и «призыв к экстремизму».

c4796876fa4ecaec133d61f0ba9eb466.jpg

После выступления рубашка Касьянова была порвана и испачкана яйцами и помидорами

Губернатора Ставрополья отправят в Крым

На Ставрополье появились слухи, что глава региона Владимир Владимиров будет переведен президентом России Владимиром Путиным в Крым.

Комментарий: неправда

Как рассказали корреспонденту «ФедералПрессс» источники в Кремле, это натуральный слух. «Владимиров никуда не уйдет, никто его переводить в Крым не собирается, это все выдумки. Он – выбранный губернатор, и будет продолжать свою работу на Ставрополье», – отметил источник.

Кумирами молодежи СКФО стали Кристофер Нолан и Федор Емельяненко

Говорят, что в Северо-Кавказском федеральном округе был проведен опрос среди молодежи на тему, кого они считают настоящим кумиром. И результаты удивили: якобы на первом месте у молодых людей Кавказа оказался британский и американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, трехкратный номинант премии «Оскар» Кристофер Нолан, снявший фильмы про Бетмена и Супермэна. На втором месте по популярности оказался российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира боксер и дзюдоист Федор Емельяненко.

Комментарий: опроса не было

На самом деле, о Нолане и Емельяненко говорили на форуме «Машук», но никаких опросов не проводилось, это мнение разных людей. Кстати, Емельяненко готов курировать на Кавказе одну из спортивных школ на Северном Кавказе, если поступит такое предложение. При этом спортсмен подчеркнул, что отрицательно относится к присвоению такой школе своего имени. Интервью со спортсменом прошло в рамках проходящего сейчас в Пятигорске Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

004d1ea31234b9801adbcdc8c213889b.jpg

Карачаево-Черкесская республика

Впервые в России завели дело согласно закону Яровой

В Карачаево-Черкессии, по слухам, впервые в российской судебной практике завели административное дело на кришнаита, который раздавал религиозную литературу прохожим. Говорят, что в конце июля в полицию города Черкесск обратился Рашид Зитляужев с просьбой завести дело на 25-летнего кришнаита Вадима Сибирева, который подарил религиозные книги двум прохожим. На Сибирева завели дело по статье 5.26 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Кришнаит не принадлежал к конкретной религиозной организации, однако представитель Центра противодействия экстремизму МВД определил раздачу литературы на улице как миссионерство. Суд начал рассматривать дело 4 августа. Поправки, который ограничивают миссионерство в России, вступили в силу 7 июля 2016 года после того, как президент Владимир Путин подписал законопроект, известный как «закон Яровой». Религиозным организациям, в частности, запретили заниматься миссионерской деятельностью вне культовых помещений, кладбищ и крематориев.

Комментарий: правда

В правоохранительных органах республики информацию подтвердили.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1