горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Северная Америка
11 сентября 2016, 12:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пятнадцать лет со страшной трагедии: в США вспоминают жертв теракта 9/11

Во всем мире вспоминают жертв теракта 9/11
Теракт 9/11 произошел 15 лет назад

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября, РИА ФедералПресс. Пятнадцать лет назад в США произошли крупнейшие в истории страны теракты, в которых погибли почти три тысячи человек. Это событие определило вектор американской политики на долгие годы.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) захватили четыре пассажирских лайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра – самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Еще одна группа террористов направила самолет на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый захваченный самолет также направлялся в сторону Вашингтона, но разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек.

36209dc1464d2c210df5730b900752c6.jpgСегодня в США проходят памятные мероприятия. Сотрудники нью-йоркской полиции прошли маршем по Манхэттену к мемориалу погибшим полицейским на берегу Гудзона, расположенному недалеко от печально-знаменитых башен-близнецов. При терактах погибли 72 полицейских.

021c51f67230c0694b25f6db0082d83a.jpgОсновные памятные мероприятия сегодня пройдут у «колодцев памяти» – мемориалов, выложенных черными гранитными плитами, по которым струятся потоки воды. Сами колодцы повторяют очертания фундаментов башен-близнецов. После минуты молчания в память о погибших участники церемонии зачитают все имена погибших при теракте. В социальных сетях пользователи размещают соболезнования родным и близким жертв теракта с хештегом #neverforget.

25092164bcce099691f40e5777e7265a.jpgНа церемонии ожидается появление кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Посетит ли церемонию второй кандидат в президенты – Дональд Трамп – пока неизвестно.

О реакции россиян на теракт в США в интервью РИА Новости вспомнил бывший министр иностранных дел РФ, глава Российского совета по международным делам Игорь Иванов. «Солидарность с американцами тогда выражали очень многие российские граждане. Я помню, что когда ещё в Москве 11 сентября я поехал в посольство США, чтобы оставить запись в книге соболезнований, то был поражён, увидев большое количество наших граждан, которые выстраивались в длинную очередь, чтобы возложить к посольству цветы. Это был искренний порыв солидарности. И надо сказать, что в последующие месяцы опросы общественного мнения в России фиксировали, пожалуй, самый высокий уровень симпатий среди российского населения к Соединённым Штатам», – отметил Иванов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1