Top.Mail.Ru
Общество
Северная Америка
0

Ученые нашли ядовитый свинец в куркуме

Карри
Ученые нашли ядовитый свинец в куркуме

ВАШИНГТОН, 26 сентября, ФедералПресс. Ученые обнаружили, что при переработке в куркуму добавляют опасный краситель. Он может вызвать проблемы со здоровьем.

Ученые из Стэнфордского университета (США) выяснили, что куркума, которая используется для изготовления приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксическим действием.

Исследователи определяли, каким образом тяжелый металл может попадать в кровь жителей Бангладеш. Оказалось, что наиболее вероятным источником является куркума. При ее переработке в качестве красителя добавляют свинцовый хромат для придания ярко-желтой окраски. Эта практика продолжается с 1980-х годов и действует по сей день.

Ученые отмечают, что свинец способен увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, а у детей привести к нарушениям развития центральной нервной системы. Около 90 % детей с высоким уровнем содержания тяжелого металла в крови живет в странах с низким уровнем дохода, пишет Lenta.ru.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, ученые выяснили, что электронные сигареты уничтожают ткани легких. Также вред наносят продукты горения, которые человек вдыхает при использовании электронных сигарет.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.