Общество
Северная Европа
10 декабря 2016, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Хоруженко

Нобелевские премии сегодня вручат в Стокгольме и в Осло

Нобелевские премии вручают сегодня в Стокгольме и Осло
Сегодня день памяти Альфреда Нобеля

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Нобелевские премии сегодня будут вручены в столицах Швеции и Норвегии. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года.

По традиции, премию мира будут вручать в Осло. В этом году ее получает президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. После традиционной нобелевской лекции торжества продолжатся в столице Швеции. Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

Напомним, в этом году премии в области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Ёсинори Осуми за открытие механизма «самоотчистки» клетки живых организмов, то есть уничтожения и переработки ее внутренних компонентов, пишет ТАСС. Нобелевскую премию по физике получают Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц и Дункан Халдейн «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Ученые смогли объяснить  необычные для материи состояния – сверхпроводимость и сверхтекучесть. В области химии награду получит коллектив ученых –  Жан-Пьеру Соваж, Фрейзер Стоддарт Бернард Феринге – за проектирование и синтез молекулярных машин.

Премию по литературе получил поэт и исполнитель Боб Дилан. Известно, что он на церемонию вручения премии не приедет. Дилан направил в адрес Нобелевского фонда речь, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Она будет зачитана на банкете после церемонии вручения премии, а на самой церемонии американская певица и поэтесса Патти Смит исполнит песню Дилана «A Hard Rains A-Gonna Fall», которую она выбрала для этого события.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Дилан сможет прочитать свою Нобелевскую лекцию в Стокгольме в следующем году. Сообщается, что музыкант даст концерт в шведской столице, что будет «прекрасной возможностью представить лекцию», полагают представители академии.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус рассказала шведскому общественному радио, что правила Нобелевского фонда для лауреатских лекций разнообразны. Дилан может представить лекцию в виде «письменной речи, спонтанного выступления, фильма» или другого формата по своему выбору.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1