Общество
Северная Европа
26 марта 2019, 04:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

«Корабль мертвых» эпохи викингов обнаружили норвежские археологи

Древнее судно находится в пещере глубоко под землей.
Древнее судно находится в пещере глубоко под землей.

ОСЛО, 26 марта, ФедералПресс. Древнее судно находится в пещере глубоко под землей.

В заповеднике Борре археологи с помощью высокочувствительного георадара обнаружили пустое пространство под землей. Посередине подземной пещеры, судя по данным геолокации, находится корабль. Пока недостаточно данных, чтобы определить тип судна – торговый или военный. В длину корабль составляет 15 метров. Находку датируют 700-1100 г.г. нашей эры.

На территории заповедника Борре найдено самое большое количество могильников викингов. Известен похоронный обычай древними северянами статусных военачальников. Корабль был самой большой мечтой любого викинга. Если воин не погибал в сражении или в море, то его хоронили в своем корабле. Выкапывалась в земле пещера, куда помещался корабль с мертвым предводителем и войнами. Затем курган закрывался.

Ученые надеются, что напали именно на такую находку. До сих пор найдено не более 10 «кораблей мертвых». Степень сохранности реликта пока неизвестна. Идет процесс согласования действий с Государственной службой охраны памятников, а также разрешение Культурно-исторического музея из Осло.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Норвегия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1