Top.Mail.Ru
Общество
Северная Европа
1

Ученые выяснили, что повышает риск преждевременной смерти на 50 %

Ученые выяснили, что повышает риск преждевременной смерти на 50 %
Ученые выяснили, что повышает риск преждевременной смерти на 50 %

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Опасные вещества попадают в организм человека через пищу. Из-за чего наступает преждевременная смерть.

Ученые из Уппсальского университета в Швеции выяснили, что высокий уровень полихлорированных бифенилов (ПХБ) в крови вызывает преждевременную смерть у пожилых людей. Об этом информирует публикация в научном издании.

Кроме того, эти вещества способствуют загрязнению окружающей среды. Интересно, что их реализация ограничена во многих странах. Также ПХБ медленно разлагаются и накапливаются в жировой ткани. Таким образом, в жировых тканях людей и животных эти вещества продолжают свое существование.

«В организм человека опасные вещества попадают с пищей. Они содержатся, в основном, в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. По данным Шведского национального продовольственного агентства, особенно высокие концентрации ПХБ присутствует в жирной рыбе, такой как салака и дикий лосось», – заявили шведские исследователи.

Исследование под названием PIVUS (проспективное исследование сосудистой системы у пожилых людей в Уппсале) проводилось в течение десяти лет. Под наблюдением находились более тысячи людей.

Интересно, что в ходе наблюдения не учитывались факторы риска, связанные с сердечнососудистыми заболеваниями. К примеру, высокое кровяное давление, диабет, курение, высокий уровень холестерина и ожирение. Об этом заявили в Medicalxpress.

Ранее ФедералПресс, что

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.