горячие темы

Политика

Ярославская область
28 августа 2014, 07:59 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Цены на продукты должны регулировать власти, – Госдума

МОСКВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. Депутаты Государственной думы во главе с Геннадием Зюгановы внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому планируется ввести госрегулирование цен на продукты питания. Текст данного документа опубликован в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

МОСКВА, 28 августа, РИА ФедералПресс. Депутаты Государственной думы во главе с Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому планируется ввести госрегулирование цен на продукты питания. Текст данного документа опубликован в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Депутаты от партии КПРФ предложили установить механизм государственного контроля за уровнем цен.

Законопроект устанавливает «механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания». Правительству предлагается предоставить право устанавливать предельные размеры наценок, вводимых магазинами на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия, включая товары первой необходимости.

Коммунисты предлагают установить максимальный уровень наценок в пределах 45 процентов для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15 процентов – для переработчиков, организаций розничной торговли и общественного питания и 10 процентов – для оптовиков.

Власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны иметь возможность вводить перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, на прошлой неделе Минсельхоз разработал проект постановления правительства, который позволит регионам договариваться с производителями сельхозпродукции и магазинами о недопущении роста цен. Аналогичный механизм применялся, чтобы временно стабилизировать цены на продовольствие, в 2007 и 2010 годах – после скачка инфляции и после неурожая соответственно.

Вчера, 27 августа, Федеральная антимонопольная служба не поддержала предложение Министерства сельского хозяйства о замораживании цен на продукты. Об этом стало известно после встречи вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков, где данный вопрос и обсуждался.


Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments