горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
11 апреля 2013, 09:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дело Зиринова. О чем молчат официальные СМИ

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края может стать разменной картой в борьбе криминальных структур

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Арест депутата кубанского заксобрания Сергея Зиринова, подозреваемого в покушении на убийство кошевого атамана Анапы Николая Нестеренко, стал главной темой региональных новостных лент последней недели. «ФедералПресс.Юг» удалось выяснить подробности задержания известного анапского бизнесмена и услышать от жителей курорта иные версии причин задержания парламентария.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Арест депутата кубанского Законодательного собрания Сергея Зиринова, подозреваемого в покушении на убийство кошевого атамана Анапы Николая Нестеренко, стал главной темой региональных новостных лент последней недели. «ФедералПресс.Юг» удалось выяснить подробности задержания известного анапского бизнесмена и услышать от жителей всероссийского детского курорта иные версии причин задержания парламентария.

Еще вчера имя Зиринова ассоциировалось с успехом в бизнесе и даже больше – с процветанием всей анапской индустрии отдыха и развлечений. Реализованные им проекты в последние годы заметно приблизили город-курорт к европейскому уровню, о стремлении достичь которого постоянно толкуют кубанские чиновники. В его компании «Золотой пляж» работали более двух тысяч человек, которые сегодня находятся в подвешенном состоянии – судьба не только Сергея Зиринова, но и трудоустройства многих горожан находится в руках следствия.

Его лояльность к кубанской власти и стремление заниматься курортным бизнесом вполне вписывались в концепцию социально-экономического развития региона. Зиринов был основательно вмонтирован во властную вертикаль Краснодарского края. Естественно, утверждение лидера «Яблока» Сергея Митрохина о том, что «Зиринов является одной из ключевых фигур мафиозной системы Ткачева», не выдерживает критики: анапский депутат работал в своем родном округе. Поддержкой в этом ему служил мандат – напомним, что он в 2002 году стал самым молодым парламентарием кубанского Законодательного собрания.

Теперь все изменилось. Бизнес-карьера и само благополучие Сергея Зиринова оказались под большим вопросом. Вокруг депутата сегодня тут же закружил рой слухов – от похожих на правду до совершенно фантастических, наподобие высказывания Митрохина или утверждения, что Зиринов был «хозяином Анапы».

В погоне за сенсацией некоторые блогеры написали, что депутат Зиринов улетел в Арабские Эмираты сразу после покушения на Нестеренко. Но почти никто не упомянул, что депутат был на похоронах погибшего водителя Нестеренко Виктора Жука. Как сообщили «ФедералПресс.Юг» источники из окружения депутата, за рубеж он вылетел 26 марта – спустя месяц после покушения на кошевого атамана.

Именно по этой причине он не смог присутствовать на сессии Законодательного собрания. Более того, отпуск свой разорвал – как пишет анапская газета «Черноморка», обратный билет у Сергея Зиринова был на 7 апреля. Но из-за возникших слухов депутат решил вернуться раньше – 2 апреля, чтобы самому внести ясность в ситуацию. В этот же день его и арестовали.

Чист анапский депутат перед законом или виновен? Ответ даст следствие. По словам близких к Зиринову людей, оно ведется очень активно, если не сказать рьяно.

Зиринов в этом смысле – цель аппетитная. Состоятельный и состоявшийся человек, депутат трех созывов кубанского парламента. По всем признакам вполне подходит на роль жертвы в новом мафиозном скандале, раскрутив который, можно получить повышение и новую звезду на погонах.

Дело депутата, если судить по косвенным обстоятельствам, имеет не криминальную, а экономическую подоплеку. Бизнес-конфликт, как уже заявило следствие, стал главной предполагаемой причиной покушения на атамана Нестеренко, владеющего двумя крупными рынками курортного городка. Начавшиеся вскоре после ареста депутата Зиринова обыски в администрации Анапы с изъятием документов по выделенным земельным участкам – еще одно доказательство экономической подоплеки ареста.

«В последние дни все громче раздаются призывы покончить с «империей Зиринова», разрушить весь бизнес и установить, наконец, «справедливость». Если дело в банальном переделе собственности, намечающемся в Анапе, то эти лозунги более чем объяснимы и логичны. Они отлично вписываются в общую картину происходящего. И если за потугами следствия прячутся рейдеры, они вполне могут быть довольны. Все идет по их плану», – пояснил «ФедералПресс.Юг» источник в администрации курортного города, попросивший не называть его имени.

Некоторые эксперты указывают – в Анапе усиливаются позиции ряда приезжих бизнесменов из северокавказских республик. Которым крайне невыгодно иметь среди конкурентов коренного анапчанина Зиринова, более 15 лет ведущего в городе успешный бизнес и являющегося краевым парламентарием. Так что дело может оказаться очередной заказухой: на фоне федеральной борьбы с властными коррупционерами и преступниками определенные силы хотят нажиться, «отжав» лакомые предприятия и земельные участки на черноморском побережье.

«ФедералПресс.Юг» продолжает следить за ситуацией вокруг ареста депутата Сергея Зиринова.



Дмитрий Новиков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1