Политика
Московская область
11 апреля 2013, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Счетная палата: деньги, выделенные Военторгу на питание солдат, ушли на Сейшельские Острова

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Счетная палата России провела проверку деятельности ОАО «Военторг» по выполнению контрактов с Министерством обороны в 2011–2012 годах. Как сообщает пресс-служба СП, аудиторы выяснили, что российских солдат кормили офшорные компании.

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Счетная палата России провела проверку деятельности ОАО «Военторг» по выполнению контрактов с Министерством обороны в 2011–2012 годах. Как сообщает пресс-служба СП, аудиторы выяснили, что российских солдат кормили офшорные компании.

«Проверка показала, что сложившаяся система оказания услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих не соответствует принципу результативности и эффективности бюджетных расходов, определенному Бюджетным кодексом Российской Федерации, затрудняет контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на указанные цели, и создает предпосылки для их хищения», – говорится в сообщении Счетной палаты.

Как следует из материалов коллегии, Военторг не оказывал сам данных услуг, а отбор соисполнителей осуществлял при отсутствии каких-либо критериев. Проверка соисполнителей показала, что они не являлись высококвалифицированными фирмами-аутсорсерами и создавались, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов между ОАО «Военторг» и указанными предприятиями. Уставный капитал этих предприятий составлял от 10 до 20 тысяч рублей.

Проверка ряда получателей средств показала, что они были взаимосвязаны между собой через единых учредителей (соучредителей), основными из которых являлись фирмы, зарегистрированные в Республике Сейшельские Острова. Часть денег, поступивших из федерального бюджета на организацию питания военнослужащих, направлялись на иные цели.

Коллегия решила направить представление в Минобороны России и информационное письмо президенту.

«ФедералПресс» напоминает, летом прошлого года прокуратура выяснила, что ОАО «Агропром» и «Военторг» неэффективно израсходовали около 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Военным пришлось заменить свыше 400 тонн некачественного продовольствия, в результате ОАО «Агропром» предъявлены претензии на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
 
Некоторые привлеченные ОАО «Военторг» организации-субподрядчики нарушали правила приготовления пищи и санитарно-эпидемиологические требования. Это стало причиной массовых заболеваний военнослужащих и повлекло материальные претензии заказчика на сумму, превышающую 20 млн рублей.


Фото – МК

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1