Политика
Санкт-Петербург
17 апреля 2013, 12:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Питерские депутаты предложили считать ветеранами ВОВ всех несовершеннолетних, живших в блокадном Ленинграде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты петербургского закса предлагают расширить понятие «ветеран Великой Отечественной войны». Законопроект о соответствующей законодательной инициативе был одобрен в целом на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания. Из Мариинского дворца передает корреспондент «ФедералПресс».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты петербургского закса предлагают расширить понятие «ветеран Великой Отечественной войны». Законопроект о соответствующей законодательной инициативе был одобрен в целом на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания. Из Мариинского дворца передает корреспондент «ФедералПресс».

Парламентарии предлагают внести поправки в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».  Предлагается отнести к ветеранам Великой Отечественной войны лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте жили в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) меньше 4-х месяцев.

В настоящее время меры социальной поддержки, гарантированные Федеральным законом «О ветеранах», предоставляются лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». При этом перечень граждан, кто может претендовать на этот знак, был утвержден еще в 1989 году решением Ленгорисполкома. Согласно этому решению, знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается проживавшим в Петербурге не менее четырех месяцев в период блокады детям до семи лет, школьникам, учащимся училищ и техникумов – не награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

«Получается, что те, кто родился после 27 сентября 1943 года – менее чем за четыре месяца до окончания блокады – не могут претендовать на этот знак. И это совершенно несправедливо. В нашем проекте федерального закона предлагается распространить льготы, предусмотренные ФЗ «О ветеранах» на тех, кто проживал в несовершеннолетнем возрасте в Ленинграде в период блокады: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В следующем году мы будет отмечать великую дату – 70-летие полного освобождения нашего города от фашистской блокады. И подготовленный законопроект – дань уважения тем, кто еще маленьким ребенком пережил страшнейшие испытания в блокадном Ленинграде», – пояснил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1