ЮФО
0

Скончался первый мэр Сочи

СОЧИ, 19 апреля, РИА ФедералПресс. На 71 году жизни скончался первый всенародно избранный мэр Сочи, почетный гражданин города Николай Карпов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

СОЧИ, 19 апреля, РИА ФедералПресс. На 71 году жизни скончался первый всенародно избранный мэр Сочи, почетный гражданин города Николай Карпов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

«Он руководил городом в очень сложное время. Война в соседней Абхазии, потоки беженцев, хлынувших на курорт, гигантские перемены в целом по стране – болезненный слом старой, и появление новой, рыночной системы хозяйствования. Из этого беспокойного и бурного времени город Сочи вышел с минимальными потерями, сохранив себя как курорт, не растеряв то ценное и полезное, что было наработано за предыдущие десятилетия. В этом – огромная заслуга Николая Ивановича» - отметили в пресс-службе Сочи.

«Сегодня я приношу свои искренние соболезнования не только семье Николая Ивановича, не только его родным и близким, но и всем сочинцам», - сказал действующий мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов.

Николай Иванович Карпов родился в октябре 1942 года в Алтайском крае. Учился в Новосибирском инженерно-строительном институте, затем работал на Сахалине, в Воркуте и Туапсе. В 1979 – 1987 годах первый заместитель начальника Главсочиспецстроя в Сочи. В 1987—1989 годах — руководитель контракта по строительству ТЭС в городе Юсифия (Ирак). В 1989 году избран первым заместителем председателя Сочинского горисполкома, в 1991 году назначен главой администрации, а в 1996 году в ходе первых в истории города выборов был избран мэром Сочи. Находился на данном посту до 2000 года.

С 2000 года по 2007 год — главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента в ЮФО. Затем советник президента Олимпийского комитета России, член Общественного совета по подготовке к проведению Олимпийских игр-2014.