горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
10 декабря 2013, 07:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Глава государства призвал обновить систему профстандартов

МОСКВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Президент Владимир Путин провел совещание по вопросу разработки профстандартов. «Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели», – цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Президент Владимир Путин провел совещание по вопросу разработки профстандартов. «Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели», – цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

«Мы сегодня обсудим вроде бы скучный, сухой вопрос, а именно работу над профессиональными стандартами. Но на самом деле это очень важный вопрос для развития экономики, для рынка труда и практически для каждого работника. Профстандарты должны задать четкие и ясные требования к компетенции специалистов, служить ориентиром для людей, какими знаниями, навыками они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда», – начал Путин.

Президент добавил, что «многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели», предложив ряд изменений в структуру профстандартов. Глава государства считает, что «не надо гнаться за количеством», главное – обеспечить качество и востребованность разрабатываемых стандартов. Также он отметил, что многие компании, как частные, так и государственные, формируют стандарты для внутреннего потребления, «но пока со всеми остальными коллегами по цеху, да и по экономике в целом делиться не спешат».

«Поэтому предлагаю начать, что называется, с себя. Профстандарты, в первую очередь, должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с государственным участием, для бюджетных учреждений», – подчеркнул Путин.

Кроме того, президент предложил разработать национальный классификатор профессиональной деятельности, который будет «отвечать вызовам будущего», а также подтверждать квалификацию работников при помощи профессионального экзамена.

«Вы знаете, когда-то эти профессиональные стандарты – хорошо это или плохо, но мы это из истории хорошо знаем, – они вывешивались на улице, еще во времена Петра I: сапоги вешали на улице напротив мастерских, в которых работали сапожники, другие предметы – вот профессиональный стандарт условно. Сейчас другие времена, другие требования. Поэтому нужно подойти к этому самым серьезным и в высшей степени профессиональным образом», – резюмировал Путин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1