Политика
Новосибирская область
9 января 2014, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В новосибирском горсовете намерены назначить выборы мэра на весну. Окончательное решение – 15 января

НОВОСИБИРСК, 9 января, РИА ФедералПресс. Председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко и председатели комиссий горсовета выразили готовность назначить досрочные выборы мэра города на весну, не дожидаясь единого дня голосования в сентябре. Как сообщила спикер муниципального парламента на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», окончательно решение будет принято на первой сессии горсовета в 2014 году, которая состоится 15 января.

НОВОСИБИРСК, 9 января, РИА ФедералПресс. Председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко и председатели комиссий горсовета выразили готовность назначить досрочные выборы мэра города на весну, не дожидаясь единого дня голосования в сентябре. Как сообщила спикер муниципального парламента на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», окончательно решение будет принято на первой сессии горсовета в 2014 году, которая состоится 15 января.

«Сегодня и в ближайшие несколько дней мы будем обсуждать дату выборов мэра и на сессии определимся, – заявила Надежда Болтенко. – Но на сессии мы можем сказать, что все будет в рамках закона, и наших полномочий, и устава нашего города, и регламента. У нас обязательные выборы по всей стране – это сентябрь. Однако мы же понимаем, что городом должен управлять человек, который не в статусе и. о. Бюджет будет напряженным, работы много, и должен руководить человек с четким статусом. Поэтому можем и весной провести, для нас это было бы правильно».

По словам руководителя фракции КПРФ в горсовете Рената Сулейманова, согласно федеральному законодательству выборы главы муниципалитета должны состояться не позднее, чем через полгода после его отставки. При этом голосование должно пройти в пределах 80-90 дней после назначения даты выборов, но в случае досрочных выборов этот срок может быть сокращен на треть. «Таким образом, досрочные выборы могут быть проведены в период с 16 марта до 6 июля», – отметил Ренат Сулейманов.

По словам председателя комиссии горсовета по градостроительству Вячеслава Илюхина, «надо заниматься не политикой, а хозяйством», поэтому «чем быстрее пройдут выборы, тем будет лучше».

«При назначении даты мы должны думать о всех кандидатах – отметил председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. – Несмотря на то, что единый день голосования пройдет в сентябре, ждать до сентября в такой ситуации неопределенности нецелесообразно. Наверняка будет принято решение о том, чтобы это произошло как можно быстрее, но при этом важно дать кандидатам время рассказать о своей программе потенциальным избирателям».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», сегодня, 9 января, Владимир Городецкий, занимавший пост мэра Новосибирска с 2000 года, перешел на пост вице-губернатора Новосибирской области. При этом он сложил досрочно свои полномочия градоначальника, истекавшие 1 марта. По словам главы региона Василия Юрченко, на новом посту Городецкий будет курировать создание Новосибирской агломерации.

Обязанности главы города с сегодняшнего дня исполняет Владимир Знатков. При этом и. о. градоначальника пока официально не объявил о своем желании баллотироваться в мэры. «Я пока для себя не решил, буду ли баллотироваться на пост мэра города. Будут выборы – посмотрим», – заявил Знатков на брифинге, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь».

О своем желании выдвигаться на пост градоначальника еще в 2013 году заявили депутат Госдумы РФ Илья Пономарев и его коллега по нижней палате российского парламента, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Планирует баллотироваться и лидер музыкальной группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1