горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Караганов: в ближайшие семь лет ожидается «длинное замедление» мировой экономики

ТЮМЕНЬ, 12 марта, ИА УралПолит.Ru. В Тюмени прошли губернаторские чтения. Речь шла о глобальных вызовах и угрозах, мифах и реальности. Основным гостем стал члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области.

ТЮМЕНЬ, 12 марта, ИА УралПолит.Ru. В Тюмени прошли губернаторские чтения. Речь шла о глобальных вызовах и угрозах, мифах и реальности. Основным гостем стал члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области.

Сергей Караганов в своей премьерной лекции, написанной специально для Губернаторских чтений, остановился на четырех группах вопросов: тенденциях развития мировой экономики, мировой морали и духа, возвращении в повестку дня геополитики и анализе ситуации на Украине.

Говоря о мировой экономике, гость чтений отметил, что в ближайшей перспективе – 5-7 лет, а именно на такой срок сегодня эксперты дают более вероятные прогнозы, ожидается «длинное замедление» мировой экономики, сокращение доли инвестиций в ВНП. Кроме того, он высказал мнение, что кризис 2008 года показал, что никто не знает, как управлять современной мировой экономикой. «Старые экономические теории оказались не эффективны и сегодня нет рецепта, как стимулировать экономический рост. Глобальный мир подошел к пределам, о которых 40 лет тому назад говорил Римский клуб. Тенденции времени: отсутствие видимых признаков очередного технологического прорыва, ужесточение борьбы за инвестиции, дефицит на многие виды сырья, минералов и продовольствия. Ключевым ресурсом современности и будущего станет вода, та вода, которая используется для орошения и индустриального производства. И в этом у России есть преимущество», – отметил Сергей Караганов.

Анализируя социально-моральные изменения, он отметил все более мощную их роль. «Большая часть человечества преодолела голод и страх войны. Это, особенно в Европе, приводит к медленному возрождению национализма. В большей степени в европейском обществе, менее на Востоке, уходят традиционные религии, системы ценностей. Еще одна тенденция – у огромного числа людей появилось много свободного времени. Этот вакуум заполняется потребительством, потоками часто бессмысленной информации. Но он может заполняться и «бесами» – в первую очередь радикального национализма», – подчеркнул Сергей Караганов.

Он также сделал акцент и на еще одной крупной социальной проблеме – нарастающим углублением социального неравенства: между богатыми и бедными, образованными и необразованными. «Все это ведет к кризису нынешней модели социального государства. В Европе – к нарастающему долговременному росту радикализма, особенно правого, умноженного на раздражение большинства изменением социальных норм, традиционных ценностей», – заявил Караганов.

Большая часть лекции была посвящена вопросам геополитики. По мнению Сергея Караганова, долгое время она в силу разных причин и представлений была под запретом и считалась неполиткорректной. Но все оказалось иначе. «Из-за подъема Азии повысился спрос на сырье, продовольствие, энергоносители, а также и на территории, на которых они могут производиться. Территория снова стала ключевым активом: началась борьба за нее. Человечество вновь осознало и свою зависимость от природы. Крах социалистической системы разморозил многие конфликты и сейчас они выходят на поверхность. Возрастает и роль государства. Испугавшись последствий глобализации и, увидев ослабление глобального управления, народы бросились к государству, последнему, хотя и ослабленному инструменту защиты их интересов. Началась ренационализация мировой политики», – отметил Сергей Караганов.

Он высказал мнение, что после 500 лет доминирования, заканчивается эра «старого мира» (Европы, США) и он геополитически проигрывает. Отсюда резкое усиление идеологической борьбы. «В идеолого–информационной сфере бесспорное преимущество имеет старый Запад: накопленный идейный капитал, привычка мира к его потреблению. И он использует этот инструмент все более активно, растрачивая, правда, наполненный капитал доверия», – заявил он и привел в качестве примера Украину и Олимпиаду в Сочи.

По мнению Сергея Караганова, в мировой конкуренции побеждают те, кто может производить технологии и знания или успешно адаптировать их для массового производства, а также те, кто производит идеи, образы, умело их транслирует, навязывает и распространяет информацию:«Выясняется, что навязывание правил, своего взгляда на мир, политику, экономику, естественно, субъективного, отражающего интересы определенного общества, страны, является одним из наиболее эффективных элементов конкурентной борьбы. Таким образом, ключевым инструментом являются люди – человеческий капитал: уровень образования, здоровья, патриотизма и именно за него сегодня разворачивается главная конкурентная борьба».

На губернаторских чтениях не осталась без внимания и тема, которая сегодня входит в мировую повестку – ситуация на Украине. Караганов высказал свою позицию о причинах кризиса, участниках конфликта, их влиянии и стратегических целях каждого, а также возможных результатах этого противостояния. Он также ответил и на вопросы аудитории.

Свое мнение на эту тему в итоговом выступлении изложил и губернатор Владимир Якушев. «На Украине произошел военный переворот. Разные источники трактуют и преподносят ситуацию по-своему. Но, есть определенные вещи, с которыми поспорить сегодня нельзя. На Майдане убили мирных людей. Убивали, в том числе, военнослужащих, которые не применяли оружия. Этот факт констатировали все, он не вызывает никаких сомнений. В адрес людей звучат угрозы их жизни, жизни их близких, даже детей. Можно как угодно рассуждать и спорить о политике, государственном устройстве, экономике, но все это уходит на последний план, когда гибнут люди. И сегодня необходимо просто их спасать. В этой ситуации никто не может оставаться равнодушным», – резюмировал губернатор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1