горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
14 мая 2014, 13:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты просят Полтавченко уволить Пархоменко за портрет Сталина в руках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая, РИА ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой дать оценку поведению председателя смольнинского комитета по молодежной политике Александра Пархоменко. 9 мая он вышел на торжественное шествие по Невскому проспекту с портретом Иосифа Сталина.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая, РИА ФедералПресс. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой дать оценку поведению председателя смольнинского комитета по молодежной политике Александра Пархоменко. 9 мая он вышел на торжественное шествие по Невскому проспекту с портретом Иосифа Сталина.

«Полагаем, что как частное лицо, Пархоменко может повесить портрет Сталина у себя дома и любоваться им, сколько пожелает. Наравне с портретами Берии, Ежова и других сталинских палачей, – отметили «яблочники». – Однако, как государственный чиновник, он не имеет права участвовать в официальном мероприятии с портретом человека, ответственного за тягчайшие преступления против собственного народа».

По мнению депутатов, поведение председателя комитета по молодежной политике – это «оскорбление памяти жертв сталинских репрессий и оправдание сталинских преступлений». «Жители и культура Ленинграда особенно пострадали от Сталина и сталинизма. Правда о сталинских репрессиях давно известна обществу. За два десятилетия им подверглись десятки миллионов советских граждан. Миллионы людей погибли. Массовые аресты, пытки, практически бессудные убийства, немотивированные приговоры стали в эти годы не исключением, а правилом. Сталин несет прямую ответственность за истребление командного состава армии накануне войны и многочисленные ошибки и провалы, приведшие к гибели миллионов солдат и мирных граждан», – отмечает Борис Вишневский.

В обращении депутаты напоминают: невозможность оправдания сталинских преступлений не раз отмечали авторитетные для губернатора люди – Владимир Путин, Дмитрий Медведев и иерархи Русской православной церкви.

Народные избранники просят градоначальника ответить, демонстрировал ли чиновник, шедший в смольнинской колонне, взгляды губернатора и правительства города или свои личные предпочтения.

«В последнем случае просим рассмотреть вопрос о его дальнейшем пребывании в занимаемой должности», – резюмируют депутаты.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров прокомментировал журналистам этот инцидент. «9 мая – знаковый день, и там  должны быть только моменты и события, которые объединяют всех людей вне зависимости от политических убеждений, от религиозной принадлежности, пережитого близкими людьми», – заявил глава парламента.

При этом он выступил против «вычеркивания» из истории Советского Союза «всего, что там было», так как в этой истории были как подвиги и достижения, так и поражения и «темные пятна».

Сам же Александр Пархоменко через СМИ ответил на упреки в его адрес: «Я буду и впредь в частном порядке отстаивать свою точку зрения о том, что Сталин – это человек, который привел страну к победе».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1