горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
28 мая 2014, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минприроды РФ выступает против строительства пермского зоопарка в Черняевском лесу

ПЕРМЬ, 28 мая, РИА ФедералПресс. Министерство природных ресурсов и экологии требует от пермской администрации принять меры по недопущению строительства зоопарка в Черняевском лесу. Текст письма с таким требованием выложил на своей страничке в Фейсбуке пермский правозащитник Игорь Аверкиев.

ПЕРМЬ, 28 мая, РИА ФедералПресс. Министерство природных ресурсов и экологии требует от пермской администрации принять меры по недопущению строительства зоопарка в Черняевском лесу. Текст письма с таким требованием выложил на своей страничке в Фейсбуке пермский правозащитник Игорь Аверкиев.

По словам Игоря Аверкиева, письмо «почти месяц скрывалось губернатором и администрацией Перми, но вопрос о лишении статуса «особо охраняемой природной территории» этой части Черняевского леса был исключён из повестки городской Думы».

Поводом для письма из минприроды в адрес горадминистрации стало обращение председателя совета Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяны Пузыревой.

«Охраняемый природный ландшафт «Черняевский лес» отнесен к особо охраняемым природным территориям местного значения, - говорится в тексте письма, - и имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Следует отметить, что данная особо охраняемая природная территория имеет приоритетное значение в связи с размещением в городе Пермь и его пригородной части значительного количества опасных производственных объектов. С учетом изложенных фактов, а также на основании мнения граждан, общественных объединений и научной общественности министерство просит принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием охраняемого природного ландшафта».

Напомним, сейчас зоопарк находится в центре Перми, на месте бывшего Архиерейского кладбища, и занимает 1,9 га. Строительство нового зоопарка было инициировано в 2007 году бывшим градоначальником Перми Игорем Шубиным. Место под зверинец было найдено еще в 2008 году (ул. Братская, 100). Однако по инициативе Виктора Басаргина его решено было перенести в квартал Черняевского лесопарка, ограниченный улицами Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов. Будущий зоопарк займет 24 га из 690 га Черняевского леса. Пермские экологи и природоохранная прокуратура высказались против такого решения. Строительство на этом участке пока невозможно из-за градостроительных ограничений – там установлено функциональное зонирование ГЛ (городские леса).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1