горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
9 июня 2014, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За что проголосовали 220 тысяч москвичей. Итоги праймериз в Мосгордуму

Знакомство с будущими кандидатами обошлось без скандалов

В российской столице 8 июня прошли праймериз в Мосгордуму – 220 тысяч человек на 500 избирательных участках делали выбор из 1033 кандидатов. «ФедералПресс» публикует список победителей в каждом из 45 избирательных округов: именно они станут «народными» кандидатами в депутаты на выборах в Мосгордуму 14 сентября. Кроме того, редакция обратила внимание на отзывы москвичей о дополнительных выборах.

В российской столице 8 июня прошли праймериз в Мосгордуму – 220 тысяч человек на 500 избирательных участках делали выбор из 1033 кандидатов. «ФедералПресс» публикует список победителей в каждом из 45 избирательных округов: именно они станут «народными» кандидатами в депутаты на выборах в Мосгордуму 14 сентября. Кроме того, редакция обратила внимание на отзывы москвичей о дополнительных выборах.

Знали, за кого голосовать

Михаил Барщевский, председатель счетной комиссии гражданской инициативы «Моя Москва», которая выступила инициатором праймериз, в целом удовлетворен казалось бы невысокой явкой.

«На 20:00 мы имели цифру в 220 тысяч выборщиков, но это не окончательная цифра. Обошлось без скандалов, никого не удаляли. Я думал, что скандалов будет много, ведь можно было пикеты выставлять. Мы допустили наблюдателями любые СМИ. Если явка на праймериз составит 2–3 % от числа избирателей, то это точный социологический срез. Как мы и думали, пришли 3 %. Чудо не произошло. Но эти 3 % – та самая активная часть населения. В центре Москвы были люди в возрасте 40+, а на Волгоградке больше молодежи. И информацию они получили в основном из интернета. Все прекрасно понимали, за кого они голосуют и что конкретно сейчас происходит. С выборшиками действительно произошла путаница. У нас были споры в Оргкомитете, допускать всех или нет. В итоге допустили всех, однако кто-то путался. Но стоит отметить, что все, кто хотел проголосовать, проголосовали», – цитирует Барщевского портал «Моя Москва».

praim1.jpg


При этом для предварительных выборов отпечатали 725 тысяч бюллетеней, что составляет около 10 % от общего числа избирателей в столице. Барщевский добавил, что лидеры предварительного голосования не получат никаких преференций на выборах в городской парламент, но у них больше возможностей рассказать о своей программе жителям столицы.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков также отметил, что праймериз дает шанс тем, кто не симпатизирует ни одной партии: «Мы выбираем совершенно не обязательно представителей политических партий, хотя они тоже могут быть, здесь любой пенсионер, который имеет ощущение, что он может что-то сделать, имеет желание и силы – он может предложить свою кандидатуру. То есть люди не зависят от политических структур, а только от самих себя, и потом на базе своего успеха уже будут набирать большую общественную поддержку». По его словам, во всех странах стоит проблема отбора людей, которые будут действительно представлять интересы населения, поэтому обращение напрямую к жителям города – это очень демократическая идея.

Ожидают подвоха. А подвоха нет

Представитель оргкомитета праймериз «Моя Москва», главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков заявил об успехе прошедших праймериз, а также сравнил их с оппозиционным аналогом.

«Это самые масштабные праймериз не только в Москве, но в истории всей России. Явка превысила 200 тысяч человек. Это во много раз больше, чем двухдневное онлайн-голосование оппозиции в координационный совет. Минимальное количество жалоб. Еще большая инерция в восприятии, люди ожидают подвоха. А подвоха нет. Административного ресурса, мы думаем, не было вообще. Исходная цель нашей инициативы была совсем другая. Нам было главное наладить контакт между кандидатами и избирателями с тем, чтобы люди к выборам 14 сентября подошли лучше ориентированными. Чтобы кандидаты либо усилили свои позиции, либо отошли в сторону, потому что Москва очень сложный город», – считает Ремчуков.


praim2.jpg


В то же время ранее он предполагал, что организаторы не смогли донести до москвичей информацию в должном объеме – «это один из наших недочетов». «Людей, способных что-то организовать, почти не осталось. Дефицит способности организовать процесс, собрать деньги, сформулировать месседж на локальном уровне – вот главные проблемы. Нет таких пассионариев, у которых есть содержательная позиция на местном уровне», – высказался представитель оргкомитета праймериз.

Звездный выбор

Праймериз в Мосгордуму не пропустила и столичная элита. Одним из первых на участок № 153 в Северо-Восточном округе пришел космонавт Алексей Леонов. Он отметил, что в результате праймериз Москва получит «определенное представление о тех, кто хочет работать в Мосгордуме», добавив, что праймериз – это объективная оценка людей.

«Правильно, что в списке много простых москвичей. Они не преследуют никаких корыстных идей, в результате предварительного голосования наверняка выявятся люди, которые способны заниматься серьезной работой, которые в будущем могут стать большими политиками с честной душой», – заявил Леонов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который проголосовал на участке № 474 в Большом Трехгорном переулке, занял схожую позицию: «Это такое мероприятие, где партии смогли увидеть своих лидеров, независимые кандидаты – попробовать свои силы, а москвичи – ближе познакомиться с теми, кто претендует на депутатский мандат в Мосгордуму».

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров охарактеризовал праймериз как новую систему: «Выдвижение достойных людей, которые могут в городской думе сыграть свою позитивную роль в превращении нашего города в подлинную столицу, которую уважают во всем мире».

Советский и российский театральный критик, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также выразил поддержку инициативы: «Жители выбирают тех людей, которые должны отстаивать интересы горожан, а это, как правило, те, кто хорошо известен своей гражданской позицией и заслужил уважение. И если они будут избраны в Мосгордуму, то они будут делать то, что важно для города и для горожан».

Певица Валерия и Иосиф Пригожин проголосовали на избирательном участке на улице Красные холмы. «Если мы хотим влиять на ситуацию, значит, мы должны и определять человека, с которого мы потом будем спрашивать», – подчеркнул Пригожин, добавив, что предварительное голосование перед выборами в Мосгордуму очень важно для его семьи.


actual_teaser_654419_87502207.jpg


Ровно в 22:00 в столице закрылись избирательные участки. Организаторы убеждены, что «простые москвичи, артисты, спортсмены, космонавты, все, кому небезразлично будущее столицы», приняли участие в «беспрецедентном явлении в истории российских избирательных кампаний». В то же время победители праймериз не получат никаких преференций на сентябрьских выборах в городской парламент. Потому был ли прок в дополнительном голосовании, станет известно лишь после 14 сентября.



v/q8wUQvimkoE

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1