горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
26 июня 2014, 13:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Марголина: минкульт не вправе определять судьбу программы по увековечению памяти жертв репрессий

ПЕРМЬ, 26 июня, РИА ФедералПресс. Министерство культуры РФ отказалось от федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на члена президентского совета по правам человека Сергея Караганова.

ПЕРМЬ, 26 июня, РИА ФедералПресс. Министерство культуры РФ отказалось от федеральной целевой программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на члена президентского совета по правам человека Сергея Караганова.

Впрочем, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина считает, что решение Минкульта, о котором говорит Сергей Караганов, никак не отразится на самой программе: «Нельзя отменить то, чего нет, - заявила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» Татьяна Марголина. – Программы как таковой еще нет. И министерство культуры не уполномочено определять – быть программе или не быть. Минкульту поступила просьба от рабочей группы по разработке ФЦП, которая действует по поручению президента России Владимира Путина, разработать предложения на предмет того, как эта программа могла бы работать по линии их ведомства. И работа над этими предложениями велась при прежнем руководстве министерства. Возможно, новое руководство по-другому видит решение этого вопроса, но это не означает прекращения работы над программой в целом. Насколько я знаю, в ближайшее время состоится заседание рабочей группы, где будут рассмотрены результаты работы минкульта по этому направлению».

Напомним, от того, как будет идти работа над ФЦП, зависит судьба музея истории политических репрессий «Пермь-36» в Кучино. На федеральном уровне о пермском музее заговорили осенью прошлого года, когда он был включен в число национальных мест памяти в рамках концепции федеральной целевой программы увековечения памяти жертв политических репрессий. «Пермь-36» стала одним из трех мест памяти, еще два расположены в Московской и Ленинградской областях. Это подразумевало финансирование музея не только из краевого бюджета, но и из федерального. Именно это стало поводом для переговоров АНО «Пермь-36» с краевыми властями о дальнейшей совместной работе по развитию музея.

Согласно соглашению, заключенному между краевым правительством и АНО «Пермь-36», музей разделился на два самостоятельных учреждения. Первое – собственно АНО «Пермь-36», которое управляло музеем до сих пор и которое управляет всеми его фондами. А второе – государственное автономное учреждение (ГАУ), которое должно будет заниматься хозяйственной частью мемориала.

Однако изначально краевой минкульт создал бюджетное госучреждение, и реорганизовывать его в автономное пришлось исполнительному директору музея Татьяне Курсиной. В начале этого года минкульт полностью остановил и финансирование госмузея, и субсидирование некоммерческой организации. В результате из-за отсутствия денег в бывшем лагере для политзаключенных были отключены вода и электричество, и теперь контрагенты выдвигают в судах исковые требования именно к АНО, а не к госмузею или минкульту. В довершение всего решением главы краевого минкульта Игоря Гладнева директор госмузея Татьяна Курсина была уволена с занимаемой должности, а на ее место назначена бывший замминистра культуры Наталья Семакова.

При этом имущественные фонды музея, в том числе строения на территории бывшей исправительной колонии, остаются в безвозмездном пользовании АНО «Пермь-36», однако фактически некоммерческая организация, стоявшая у истоков его создания, отстранена от управления музеем.

В поддержку музея выступила Пермская туристическая гильдия. Кроме того на сайте change.org организован сбор подписей под открытым письмом в адрес губернатора Виктора Басаргина, в котором главе региона предлагают подписать соглашение между правительством и АНО «Пермь-36» и восстановить Татьяну Курсину в должности директора. Письмо уже подписали почти 40 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1