горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
23 июля 2014, 07:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Обзор прессы: бывший замглавы Управделами президента попал под проверку СК

МОСКВА, 23 июля, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуем самые интересные новости мировых, федеральных и региональных СМИ. Сегодня вы узнаете о вероятных причинах отставки бывшего замглавы Управления делами президента Игоря Яременко.

МОСКВА, 23 июля, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуем самые интересные новости мировых, федеральных и региональных СМИ. Сегодня вы узнаете о вероятных причинах отставки бывшего замглавы Управления делами президента Игоря Яременко.

Недавно отправленный в отставку чиновник попадет под проверку Следственного комитета, которая может закончиться возбуждением уголовного дела. Следователям предстоит выяснить, откуда Яременко взял средства на дорогие покупки и на каком основании он со своей семьей занимал государственную дачу в Конаково, предназначенную для отдыха всех сотрудников Управделами президента. Об этом сообщают «Известия».

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Игоря Яременко 10 июля 2014 года. Заместитель управляющего делами президента, который работал в ведомстве с 2001 года, был уволен «в связи с утратой доверия». За всю историю Управделами президента это первый случай освобождения от должности со столь компрометирующей формулировкой.

В Управделами президента подтвердили информацию об отставке Яременко, но отказались назвать ее причины. «Яременко у нас уже не работает, а указы президента мы не комментируем, – рассказал пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. – У нас есть контрольно-ревизионное управление, которое раз в два-три года проверяет наши предприятия. Однако могу сказать, что никаких проверок против Игоря Яременко мы сами не проводили. Люди такого уровня назначаются и снимаются только президентом, поэтому их проверяет соответствующее управление в администрации президента».

По данным «Известий», незадолго до отставки Яременко попал под проверку управления по борьбе с коррупцией администрации президента, которое возглавляет Олег Плохой.

Проверяющих заинтересовала поданная за 2013 год декларация о доходах. Согласно ей, Яременко заработал 4,5 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка общей площадью 6500 кв. метров, квартира площадью 70 «квадратов», автомобиль BMW Х3 и два мотоцикла BMW. На несовершеннолетнего ребенка экс-чиновника зарегистрирована квартира площадью 160 кв. метров. К Яременко появились вопросы, потому что его расходы значительно превысили доходы. Он также не отразил в документах свой брак с гражданкой Литвы.

«Также у проверяющих появились сведения о том, что государственную дачу в Конаково, которая строилась для нужд всех сотрудников Управделами президента, Яременко фактически использует как свою собственность, круглогодично отдыхая там со своей семьей, – рассказал источник издания в администрации президента. – Таким образом, дачей не могли пользоваться другие сотрудники».

О какой именно даче идет речь, в Управделами президента не говорят. «Никакой базы отдыха, которая бы напрямую принадлежала центральному аппарату Управделами президента, в Конаково нет, – пояснил официальный представитель управления Виктор Хреков. – Скорее всего, речь идет об объекте, принадлежащих одному из наших предприятий, которых у нас около ста».

Материалы по выявленным нарушениям направлены в Следственный комитет, который после их получения должен будет их проверить и принять по ним процессуальное решение.

«В правительстве и АП начали активно работать антикоррупционные структуры, и их деятельность будет носить системный характер: будут проверяться как законодательные акты, так и хозяйственная деятельность конкретных предприятий, – рассказал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – В рамках антикоррупционной стратегии борьба будет вестись невзирая на должности и ранги».

Справка «ФедералПресс»:

Игорь Яременко родился в 1961 году. Окончил Ленинградский электротехнический институт. В 2001 году перешел работать в Управление делами президента. Он занимал пост гендиректора ФГУП «Предприятие по поставкам продукции». С 2005 по 2008 год Яременко возглавлял главное управление материально-технического и транспортного обеспечения Управделами, а затем официально занял должность замглавы ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1