горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
23 июля 2014, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Марголина: впервые в Пермском крае зафиксировано нарушение прав в сфере культуры

ПЕРМЬ, 23 июня, РИА ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обратилась к главе региона с просьбой принять меры для сохранения исторического наследия на территории музея «Пермь-36». Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

ПЕРМЬ, 23 июня, РИА ФедералПресс.  Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обратилась к главе региона с просьбой принять меры для сохранения исторического наследия на территории музея «Пермь-36». Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Одним из шагов к разрешению затянувшегося вопроса с развитием и деятельностью музея «Пермь-36» Марголина видит проведение медиации. «Необходимо устранить идеологизацию управления музейным комплексом», – считает омбудсман.  

Марголина считает, что «затяжная конфликтная ситуация, в которую вовлечены АНО «Пермь-36» и созданное ГАУК «Мемориальный комплекс истории политических репрессий», политизированная другими сторонами, с оттенком ксенофобии по идеологическому признаку, не находит своего разрешения: переговоры по вариантам взаимодействия не возобновляются, а 15 июля был зафиксирован факт повреждения аутентичного элемента комплекса - исторических ворот, что привело к уничтожению, возможно, исторической ценности… С сожалением констатирую, что впервые за годы деятельности уполномоченного по правам человека в Пермском крае зафиксировано нарушение прав в сфере культуры».

Также пермский омбудсмен обратилась к губернатору с просьбой принять меры для сохранения исторического наследия на территории музея «Пермь-36», а именно: восстановить поврежденные предметы истории и принять меры для соблюдения прав каждого на пользование учреждениями культуры, на доступ каждого к культурным ценностям; провести завершающий этап переговоров по Соглашению между АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и Правительством Пермского края до 1 августа 2014 года с профессиональным участием (медиаторов); определить источники финансирования для традиционных музейных проектов – как составной части деятельности музея; решить вопрос об устранении идеологизации управления музейным комплексом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1