Политика
Чукотский автономный округ
29 июля 2014, 07:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг ФоРГО: Собянин и Копин вылетели из десятки «лучших»

Губернаторов впервые оценили по открытости и легитимности

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. В четвертом рейтинге эффективности губернаторов, подготовленным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), из группы самых сильных выбыли: глава Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 мест), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (-4 места), руководитель Самарской области Николай Меркушкин (-11 мест).

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. В четвертом рейтинге эффективности губернаторов, подготовленным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), из группы самых сильных выбыли: глава Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 мест), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (-4 места), руководитель Самарской области Николай Меркушкин (-11 мест).

У мэра столицы Сергея Собянина рейтинг снизился сразу на 10 баллов и он выбыл из десятки «лучших». По словам руководителя ФоРГО Константина Костина, на падение рейтинга мэра Москвы повлияла авария в столичном метро. При этом с выборами в Мосгордуму все в порядке, конкуренция будет обеспечена.  «На выборах в МГД широко представлены все политические силы. Впервые все основные партии практически во всех округах выставили кандидатов, и можно предполагать, что предвыборная борьба будет интересной. Мосгордума перестанет быть органом двух политических партий, что для такого сложносоставного мегаполиса, как Москва, является нонсенсом, – резюмировал Костин.

В рейтинге, опубликованном в газете «Известия», самые высокие показатели эффективности у губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Главе ЯНАО немного уступают губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов, набравшие каждый по 96 баллов.

В группу губернаторов с самым высоким рейтингов также вошли главы Белгородской и Кемеровской областей Евгений Савченко и Аман Тулеев, которым, согласно рейтингу, досталось по 95 баллов.

В группу лидеров рейтинга вошли 22 губернатора, среди которых глава Чечни Рамзан Кадыров (93 балла), губернатор Владимирской области Светлана Орлова (92 балла), губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (91 балл), губернатор Московской области Андрей Воробьев (86 баллов) и мэр Москвы Сергей Собянин, набравший столько же баллов.

Отметим, что в первую десятку впервые вошел и глава Воронежской области Алексей Гордеев (+5 мест). Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин минус 1 позиция в рейтинге.

В так называемую «Группу смерти» вошли те же губернаторы, что и в предыдущем рейтинге, за исключением Александра Худилайнена. Глава Карелии поднялся на этаж выше – в группу середнячков. Ни один из участников нижней таблицы в выборах этой осенью не участвует, но динамика у всего списка отрицательная – глава Пермского края Виктор Басаргин (-3 места), руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров (-5 мест), губернатор Брянской области Николай Денин (-5 мест), глава Ярославской области Сергей Ястребов (-2 места) и замыкает список аутсайдеров губернатор Тверской области Андрей Шевелев (-4 места).

В рейтинге отсутствуют высшие должностные лица воссоединившихся с Россией республики Крым Сергей Аксенов и г. Севастополь Сергей Меняйло. Главы этих регионов будут включены в рейтинг по окончании переходного периода, подчеркнули в ФоРГО.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, аналитики использовали при составлении рейтинга данные Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга и показатели социального самочувствия регионов России. Основной акцент при этом сделан на мнении жителей регионов. Кроме того, в свете активной подготовки ряда регионов к выборам высших должностных лиц экспертам были заданы дополнительные вопросы по поводу открытости и легитимности проходящих кампаний.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1