горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
29 июля 2014, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Комяков усадил представителей «ЗМЗ-Энерго» и «Новатэка» за стол переговоров

ЧЕЛЯБИНСК, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. В областном правительстве состоялось совещание под руководством премьера Сергея Комякова. На нем обсуждался конфликт между златоустовским «ЗМЗ-Энерго» и поставщиком газа «Новатэк-Челябинск». Составлен график погашения задолженности предприятия перед поставщиком, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.

ЧЕЛЯБИНСК, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. В областном правительстве состоялось совещание под руководством премьера Сергея Комякова. На нем обсуждался конфликт между златоустовским «ЗМЗ-Энерго» и поставщиком газа «Новатэк-Челябинск». Составлен график погашения задолженности предприятия перед поставщиком, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.

Гендиректор «Новатэк-Челябинск» Павел Котов пояснил, что компания обратилась в прокуратуру из-за долгов предприятия за поставки газа. «Общая текущая задолженность составляет 265,7 миллиона рублей, при этом у Златоустовского электрометаллургического завода нет долгов вообще, вся задолженность приходится на «ЗМЗ-Энерго», – подчеркнул Павел Котов. – Из 265,7 миллиона рублей 165 миллионов – задолженность, сформированная за текущее потребление газа в период с января по май 2014 года, то есть до того момента, когда газ был отключен. При этом 100,5 миллиона рублей – задолженность предыдущего собственника предприятия, которая образовалась еще до того, как пришел новый инвестор. Из 265,7 миллиона рублей оплата составила только 23,8 миллиона рублей. В результате мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы».

Гендиректор ЗЭМЗ Дмитрий Герасименко прокомментировал озвученные Павлом Котовым цифры: из 165 миллионов рублей 78 миллионов должны предприятию городские «Коммунальные сети» Златоуста, 45 миллионов – это внутренние долги ЗЭМЗ перед «ЗМЗ-Энерго» и еще 40 миллионов – убытки теплоснабжающей организации, возникшие вследствие выпадающих доходов. «Наш внутренний долг в размере 45 миллионов рублей мы готовы заплатить, но компания «ЗМЗ-Энерго» находится в состоянии банкротства, у нее арестованы все счета», – пояснил Дмитрий Герасименко.

Сергей Комяков вместе с представителями конфликтующих сторон определил график погашения долгов. Долги города Златоуста в 78 миллионов рублей должны поступить на счета «Новатэка» до 10 августа, внутренние долги ЗЭМЗ в 45 миллионов рублей – до 15 августа. К этой же дате должна быть решена судьба оставшихся 40 миллионов рублей — Единый тарифный орган рассмотрит вопрос о выпадающих доходах «ЗМЗ-Энерго» из-за льгот для населения. Комяков также добавил, что результаты встречи будут представлены главе региона Борису Дубровскому.

Напомним, после того, как в отношении «ЗМЗ-Энерго» возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) за долги за газ, на ЗЭМЗ прошли обыски. Ранее энергетическая компания входила в дивизион предыдущего стратегического партнера Златоустовского метзавода - «Мечела», но в декабре 2013 года вышла из него, примкнув к ЗЭМЗ. В мае из-за разногласий двух компания часть златоустовцев остались без горячей воды. Вскоре к решению конфликта подключились региональные власти. Зампред Иван Феклин созвал совещание по данному вопросу, после чего горячая вода в домах златоустовцев появилась, правда, пришлось исключить из схемы теплоснабжения «ЗМЗ-Энерго».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1