горячие темы

Политика

Севастополь
13 августа 2014, 17:04 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Русская весна», развитие Севастополя и санкции: состоялось заседание Столыпинского клуба

Корреспондент «ФедералПресс.Крым» побывал на исторической встрече

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 августа, РИА ФедералПресс. В Севастополе прошло заседание Столыпинского клуба, созданного для содействия развития гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества. В центре внимания была концепция развития Севастополя на ближайшие 15 лет, передает корреспондент «ФедералПресс.Крым».

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 августа, РИА ФедералПресс. В Севастополе прошло заседание Столыпинского клуба, созданного для содействия развития гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества. В центре внимания была концепция развития Севастополя на ближайшие 15 лет, передает корреспондент «ФедералПресс.Крым».

В заседании «Русская весна... что дальше? Обсуждение концепции развития Севастополя, представленной Агентством стратегического развития Севастополя» приняли участие руководитель Агентства Алексей Чалый, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Севастопольского регионального отделения «Деловой России» Олег Николаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Денис Молотков, вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Илья Семин, а также кандидат юридических наук, доцент юрфака МГУ, один из основателей Ассоциации поддержки инвесторов Крыма и Севастополя (АПИКС) Александр Молотников.

11.jpg

22.jpg
Глазьев отдельно отметил, что Севастополь может стать локомотивом роста в отрасли приборостроения. «После чудовищной деиндустриализации, которая произошла в нашей стране, и падения уровня производства электронной промышленности больше чем в десять раз такого уровня проекты выглядят очень смелыми и очень перспективными, – заявил советник президента. – Мы находимся на сломе технологической структуры. Мир осваивает новейшие технологии на базе наноэлектроники, и российская наука имеет определенные потенциалы. Если в Севастополе будет создан благоприятный климат для современных технологий, приборостроения, электронной промышленности, этот кластер производства может стать мощнейшим локомотивом роста. Это перспективное направление».

Стратегия развития Севастополя предполагает, что более половины продукта город будет получать за счет этих отраслей. В то же время есть сложности. По словам Алексея Чалого, в Севастополе должна быть создана корпорация развития при участии федеральных властей. «Поскольку своих ресурсов у Севастополя нет, такое решение должно приниматься на уровне федеральной власти. Агентство стратегического развития – это идеолог, а корпорация – двигатель», – пояснил Чалый. Руководитель Агентства признал, что недостаток финансирования – это первый минус на пути к реализации концепции.
Стратегия Чалого рассчитана на 15 лет. Согласно концепции, перспективными являются шесть направлений. Это приборостроение, рыбопереработка, элитное виноделие, военно-патриотический туризм, ИТ-индустрия и комплексное обслуживание Черноморского флота. Алексей Чалый уверен: концепция развития Севастополя до 2030 года – это первый базовый документ, который указывает путь эффективного развития города. При этом программа постоянно дорабатывается и меняется.

333.jpg

666.jpg

444.jpg


«У такого проекта серьезные перспективы для реализации в Крыму, – подтвердил председатель правления автономной некоммерческой организации «Центр поддержки бизнес-инициатив Стартап» Александр Молотников. – Мы имеем дело, и мы это прекрасно понимаем, не с идеальным миром. И многие идеи вряд ли получится реализовать на практике. Это как с автомобильными компаниями, которые делают концепт, а потом уже на базе этой концепции запускают серийное производство. Очень часто концепты не реализуются в серийном производстве. Используются лишь определенные моменты. Но это позволяет уловить какую-нибудь интересную деталь, связанную с дизайном. То же самое и здесь. Пусть не все, пусть хотя бы на 50 %, будет реализовано то, что есть в стратегии. Благодаря этому город и будет развиваться».

molotnikov.jpg


Среди слабых сторон концепции он отметил большое количество «интересантов» на территориальном пространстве: «Здесь есть и военные, и силовые ведомства, есть достаточно серьезные структуры, связанные с производством. Есть нерешенные проблемы с землей, которая до сих пор принадлежит иностранным собственникам. Я уверен, что стратегия развития Севастополя будет реализована. Но в связи с таким количеством проблем в том, что это будет сделано быстро, есть сомнения».

Не обошлось и без обсуждения мировых проблем: по мнению Сергея Глазьева, война, развязанная США, уже идет. «Санкции мы бы получили вне зависимости от судьбы Крыма или событий в Донбассе. Эти санкции – важный этап уже начавшейся мировой войны, которая ведется против России. Заговорщиком этой войны являются Соединенные Штаты, которые при смене технологического уклада и при смене исторических циклов накопления находятся в проигрыше по сравнению с Китаем. США, чтобы удержать лидерство на новой волне экономического роста, нужно подчинить себе не только Европу, но и всю Евразию. А здесь Россия – ключевой игрок», – отметил советник президента. Глазьев заявил, что причины украинской войны были ясны еще до того, как стали применять «Грады» на востоке страны. «Тем не менее Россия уже сумела одержать победу, вернув себе Крым», – подытожил он.

777.jpg

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments