горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
15 августа 2014, 11:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 взломов в Сети, от которых пострадали российские политики

Отечественные политики, стараясь быть ближе к народу, охотно регистрируются в социальных сетях, набирая тысячи подписчиков в считанные часы. Однако за популярность приходится платить: «ФедералПресс» составил рейтинг взломов аккаунтов российских политиков интернет-хулиганами.

Отечественные политики, стараясь быть ближе к народу, охотно регистрируются в социальных сетях, набирая тысячи подписчиков в считанные часы. Однако за популярность приходится платить: «ФедералПресс» составил рейтинг взломов аккаунтов российских политиков интернет-хулиганами.

Дмитрий Медведев

Соревноваться с премьер-министром РФ не под силу никому: за последние четыре года он уже четырежды засветился из-за взломов в Сети.

В первый раз это произошло в 2011 году: в твиттере Дмитрия Медведева появился ретвит записи экс-депутата Госдумы Константина Рыкова с нецензурной лексикой. В цензурной части твита говорилось: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров», он тупо баран».

Затем в апреле прошлого года злоумышленникам удалось временно получить доступ к страничке Медведева в социальной сети «ВКонтакте», где хулиганы разместили песни с нецензурной лексикой.

Наконец, накануне, 14 августа, в микроблоге Медведева стали появляться неожиданные сообщения об отставке. После взломщики пытались критиковать российские власти, шутить, а затем вовсе перешли на мат. Вскоре сообщения были удалены, а пресс-служба главы правительства пояснила, что аккаунт премьера взломали. Взломщики писали от имени Медведева всего несколько минут, за это время сообщения успели набрать несколько сотен ретвитов.

medvedev111.jpg

В тот же день в анонимном блоге «Шалтай Болтай» опубликовали данные из почтовых аккаунтов, якобы принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву и его пресс-секретарю Наталье Тимаковой. Доступ к ресурсу немедленно был «ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации», однако в Сети осталась сохраненная копия страницы.

«Официальная позиция команды – твиттер взломали не мы. Неофициальная – ну, возможно. Ну, наверное, будут думать на нас. Так как нам в руки совершенно случайно попали несколько его (Медведева) почтовых ящиков и содержимое трех айфонов», – заявил представитель блога, авторы которого называют себя группой «Анонимный интернационал», «Газете.Ru».

В электронных ящиках обнаружили фото премьера, отправленное «папе Диме», а также переписки о покупке гаджетов за рубежом, которые непросто доставлять на охраняемые объекты.

Роберт Шлегель

shlegel.jpg

Еще одной жертвой «Анонимного интернационала» в августе этого года стал депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель. Хакеры утверждают, что взломали его электронную почту, выяснив, что он руководил вбросами и содействовал сепаратистам на Украине. Они посвятили публикацию его переписки вступлению в силу так называемого закона о блогерах. Сам Шлегель спокойно отнесся к возможному взлому его почты. «Считаю, что еще рано что-нибудь комментировать. В любом случае отношусь к этому спокойно», – сказал «Ленте.ру» депутат. Он уточнил, что еще не изучал подробно выложенные письма, чтобы утверждать или опровергать их подлинность.

Аркадий Дворкович

arkadiy_dvorkovich.jpg

Российский вице-премьер попал под удар в июле 2014 года: электронная почта Аркадия Дворковича на сервисе Gmail была взломана хакерами из группировки «Анонимный интернационал». В качестве подтверждения неизвестные опубликовали архив из нескольких писем на ресурсе Shaltay Boltay. «Прочитав его, вы поймете, что происходит с экономикой РФ. Что нас может ждать в будущем вследствие того политического и экономического курса, который выбрало наше руководство, – написали взломщики. – Если Аркадий Владимирович не может, обладая всей полнотой власти, донести эту информацию до общественности, то это сделаем мы…». Неизвестные также извинились перед Дворковичем и пообещали не выкладывать личную информацию из его архива.

По словам взломщиков, они опубликовали файл «бюджет» и несколько десятков оригинальных файлов из личной конфиденциальной переписки Дворковича, в том числе на экономические темы.

Александр Новак

novak.jpg

В июне 2014 года хакеры добрались до странички в Facebook министра энергетики России Александра Новака. «В данный момент страница министра заблокирована. Официально заявляем, что вся информация, появившаяся на странице Александра Новака после 23:00 17 июня 2014 года, является провокацией», – заявила секретарь министра Ольга Голанд. По ее словам, Министерство энергетики обратилось в администрацию Facebook и будет выяснять, кто стоит за этими действиями. Ряд СМИ связали взлом с тем, что Новак работал над газовым вопросом между Россией и Украиной.

Алексей Навальный

navalny.jpeg

Летом 2012 года твиттер оппозиционера Алексея Навального взломал хакер Hell. Со стороны история выглядела так: изрядно подвыпивший Навальный взял, будто от одиночества, в руки айфон и начал писать своим читателям все, что он о них думает. Первый твит задал тон вылившемуся словесному потоку: «Да, я сегодня пьян, а что такое? Имею право, у меня сегодня праздник как-никак». «Я вас обманул, я работаю на Путина, получаю бабло у Белковского, не обижайтесь на меня», – следовало из другого сообщения. Также хакер выложил переписку Навального с Никитой Белых.

Чуть позже блогер рассказал о ситуации в своем дневнике, обвинив в произошедшем следователей, не так давно проводивших в его доме обыск: «У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет». В итоге СКР рассматривать заявление о взломе почты отказался.

Дмитрий Гудков

gudkov_ml.jpg

В июне 2012 года о взломе своего аккаунта в твиттере заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. По его словам, некто оставил от его имени 40 твитов со ссылками, которые, впрочем, не открывались. Депутат утверждал, что твиты без его ведома были написаны «с помощью какой-то программы, которая взламывает».

Михаил Горбачев

gorbachev.jpeg

Несмотря на то что первый президент СССР не сидит в социальных сетях, он попал в топ взломов из-за атаки на аккаунт информационного агентства РИА «Новости» в Твиттере. В августе 2013 года хакеры разместили ложную информацию о смерти бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По лжеинформации, Горбачева застрелили в кафе «Шоко» в Екатеринбурге, где он встречался с кандидатом на пост мэра города Евгением Ройзманом. Сам Михаил Горбачев воспринял этот слух со смехом, сказав, что такое происходит уже не в первый раз. «Я жив-здоров. Как говорится, хватит топтать Горбачева», – заявил он.

*   *   *

Как показывает практика, надежно защитить аккаунты в социальных сетях непросто. Ряд экспертов предполагают, что, например, у Дмитрия Медведева был несложный пароль. «В настоящее время все последствия взлома официального микроблога премьера полностью устранены. К сожалению, как показывает мировая практика, никто не застрахован от взломов – ни политики, ни просто граждане, ни авторитетные СМИ», – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе правительства РФ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что уже сейчас очевидно, что это была просто хулиганская выходка хакеров, которая подтверждает необходимость постоянного соблюдения необходимого уровня безопасности. Речь идет об информационной, цифровой безопасности. «Конечно, когда речь идет об источниках уровня власти, руководителях государства, обеспечение безопасности ставят во главу угла», – пояснил он.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1