горячие темы

Политика

Республика Саха (Якутия)
25 августа 2014, 08:20 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперты: у Березкина есть шансы возглавить Якутию

МОСКВА, 25 августа, РИА ФедералПресс. В докладе Фонда развития гражданского общества, посвященном сценариям избирательных кампаний кандидатов в главы российских регионов, выборы в Якутии названы одними из самых непредсказуемых в стране. Хотя фаворитом на них является и. о. главы Егор Борисов, шансы на победу остаются и у кандидата от «Гражданской платформы» Эрнста Березкина.

МОСКВА, 25 августа, РИА ФедералПресс. В докладе Фонда развития гражданского общества, посвященном сценариям избирательных кампаний кандидатов в главы российских регионов, выборы в Якутии названы одними из самых непредсказуемых в стране. Хотя фаворитом на них является и. о. главы республики Егор Борисов, шансы на победу остаются и у кандидата от «Гражданской платформы» Эрнста Березкина. Полный текст доклада имеется в распоряжении «ФедералПресс.Дальний Восток».

Авторы доклада используют термин «конкурентные выборы» для описания ситуации всего в трех субъектах РФ. В других регионах, по их мнению, победитель известен заранее и оппозиционные кандидаты борются лишь за второе место, которое позволит им в дальнейшем консолидировать протестный электорат. Что касается Якутии, то Эрнст Березкин, имеющий опыт работы в республиканском правительстве и преодолевший при выдвижении административный барьер, уже сейчас может получить поддержку значительной части населения.

Тем не менее, эксперты отмечают, что позиция Егора Борисова является более выгодной, так как он может ссылаться на достижения республики, сделанные под его руководством, и на авторитет президента РФ Владимира Путина, который назначил его исполняющим обязанности главы Якутии. Наиболее вероятным сценарием, по их мнению, является победа Борисова с получением примерно 50 % голосов избирателей.

Что касается выборов в Приморском крае, то там победа и. о. губернатора Владимира Миклушевского считается предрешенной. При этом реальную конкуренцию ему мог бы составить кандидат от «Справедливой России», но Миклушевскому удалось предотвратить такое развитие ситуации, предложив депутату от эсеров Светлане Горячевой место в Совете Федерации.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что на пост губернатора Приморского края претендуют четыре кандидата, на должность главы Якутии – пять. Выборы состоятся в единый день голосования 14 сентября.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments