Представители Ямало-Ненецкого (ЯНАО), Ханты-Мансийского (ХМАО-Югра) и Ненецкого (НАО) автономных округов всерьез задумались об отмене прямых выборов губернаторов этих автономий. Эксперты полагают, что местные законотворцы исходят из стратегических соображений – экономической и политической безопасности и стабильности нефтегазовых регионов-доноров. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Представители Ямало-Ненецкого (ЯНАО), Ханты-Мансийского (ХМАО-Югра) и Ненецкого (НАО) автономных округов всерьез задумались об отмене прямых выборов губернаторов этих автономий. Ожидаемые в следующем году выборы могут быть заменены процедурой назначения этих глав президентом страны. Эксперты полагают, что местные законотворцы исходят из стратегических соображений – экономической и политической безопасности и стабильности нефтегазовых регионов-доноров. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Наследство Советского Союза
«Матрешечными» регионами называют края и области, в которые входят самостоятельные автономные округа (АО). Их укрупнение началось в 2001 году, после принятия закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта».
Как ранее писал «ФедералПресс», из семи «матрешек» сейчас осталось две: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в Тюменскую область, Ненецкий автономный округ – в Архангельскую. Получается, что, будучи самостоятельными субъектами, они в то же время являются составной частью других регионов. Все три автономных округа входят в число российских регионов-доноров.
Большинство «матрешек» были объединены еще в середине 2000-х годов. До нового десятилетия дожили только те, которые получали значительные поступления в бюджет от нефтегазовых компаний. Для них никакого смысла полноценно входить в состав не было. Оставшиеся самостоятельными округа перечисляют часть налогов в бюджет «материнских» областей.
Избиратели в этих субъектах голосуют на губернаторских выборах дважды: за окружного губернатора и главу области. После реформы 2012 года в России практически все губернаторы избираются на всенародном голосовании. Исключение – только что присоединенные Крым и Севастополь, а также республики Северного Кавказа. Глав этих регионов назначает президент по представлению парламентских партий. Изначально этот порядок был прописан в законе именно для кавказских республик – федеральные власти посчитали, что выборы там могут привести к напряженности.
Тюльпанов: важно исключить вероятность попадания во власть людей случайных
Многие политологи неоднозначно оценили региональную инициативу. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что в «сложных» субъектах выборы могут быть заменены наделением полномочиями через законодательные органы субъектов: «Тюменская область уже пережила всенародные выборы. Их повторение, хоть и с учетом того, что избирается глава автономии, может быть избыточно. Вполне разумным выглядит назначение глав субъектов. Это более прозрачная система наделения полномочиями глав субъектов. При этом во время избирательных кампаний, как правило, активизируются элиты, которые лоббируют интересы своих представителей. Возможностей для негативных сценариев во время прямых выборов больше, чем в рамках процедуры назначения. Думаю, таким образом можно будет соблюсти баланс интересов окружных и областных элит».
Сенатор от НАО Вадим Тюльпанов также озабочен вопросом элит: «Губернаторская власть предполагает ответственность за расходование региональных государственных ресурсов, в том числе и самых стратегических – нефти и газа. В ситуации, когда борьба во внешнеполитической среде обостряется, важно, чтобы на главных вентилях сидели люди, так сказать, строго подчиненные, управленцы вертикали, здесь важно исключить самую малую вероятность попадания во власть людей случайных, допустим, ставленников местных или федеральных элит».
«Еще несколько месяцев назад, когда внешнеполитическая, а вслед за ней и экономическая ситуация не были так обострены, речи об этом не шло и, как всем известно, в НАО спокойно и безо всяких потрясений прошли губернаторские выборы, Игорь Кошин стал всенародно избранным губернатором Ненецкого автономного округа. Уверен, если бы обстоятельства потребовали отмены губернаторских выборов в НАО до 14 сентября 2014 года, Кошин бы получил это место и при другом раскладе. Тем не менее сегодня, когда ситуация на нефтегазовом рынке является центром международной политической напряженности, очень понятно желание депутатов нефтедобывающих регионов передать решение о своих губернаторах на президентский уровень. Тем более что это решение соседям придется принимать уже через несколько месяцев, и, конечно, лучше заранее избежать какой-то нестабильности в связи со сменой политических фаз. Законодательное собрание Ненецкого автономного округа, внося аналогичную инициативу, здесь выступает солидарно с другими арктическими регионами», – добавил Вадим Тюльпанов.
Политолог Анатолий Гагарин пояснил, что на его взгляд нет оснований для отмены выборов. По его мнению, вопрос может обсуждаться, но законопроект могут и отклонить: «Я думаю, что пока это только идея. Не вижу весомых оснований переходить на эту систему. Пока об этой инициативе мало кто знает и комментариев пока никто не дает, потому что слишком свежая инициатива, ничто не предвещало этих событий. Ничто не мешает губернаторам избираться, нет никаких препятствий. Они победят, и победят с хорошим результатом. Они входят в группу глав регионов с высоким рейтингом. Не вижу оснований, чтобы отказываться от прямых выборов в пользу назначения. Может быть, у инициаторов есть какие-то другие цели и задачи, о которых станет известно позже».
Вице-спикер архангельского заксобрания Виталий Фортыгин рассматривает инициативу «как элемент возможного объединения субъектов»: «Это не так плохо, ведь с НАО мы находимся в тесном сотрудничестве. В случае укрупнения появится совместная налоговая база, которая позволит Архангельской области стать более самодостаточным субъектом. Но в регионе инициативу пока никто не обсуждает».
«Если речь идет о том, что в дальнейшем субъекты будут объединены, то логика отмены прямых выборов понятна и правильна. Это первый шаг к будущему объединению, – считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Если о будущем объединении речь не идет, тогда можно говорить о создании прецедента в условиях жесткого экономического кризиса, когда бедным регионам разрешают проводить прямые выборов губернаторов, а богатым – нет. Если предположения об аргументации власти в случае с отменой прямых выборов в округах верны, то это не лучший сигнал о том, что думают о будущем власть имущие. Речь идет о кризисе образа будущего».
Измененный закон позволит Кобылкину и Комаровой получить переназначение раньше
Как ранее писал «ФедералПресс», дума Югры уже 19 ноября рассмотрит поправки в окружной устав, предусматривающие отказ от выборности губернатора. «Югра – ключевой для российской экономики регион. Любая нестабильность, от которой в условиях мирового экономического кризиса не застраховано ни одно государство, станет безусловным фактором нестабильности политической. Эта позиция является консолидированной для всех автономных округов Российской Федерации. Группа депутатов законодательного собрания Ямала, проведя консультации с законодательными органами государственной власти Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, поддерживают идею о внесении на рассмотрение парламентариев вопроса об изменении положений в уставах автономных округов, касающихся порядка избрания высших должностных лиц регионов. Мы совместно выработали предложения по урегулированию механизма реализации данной процедуры с учетом специфики административного устройства сложносоставных субъектов Российской Федерации – Тюменской и Архангельской областей», – говорится в обращении.
Спикер законодательного собрания НАО Анатолий Мяндин заявил, что законопроект подготовлен группой депутатов. Среди причин инициативы он также называет указ президента, который относит НАО к арктической зоне: «Большие запасы углеводорода делают наш автономный округ стратегически важным для государства. Поэтому в таких регионах необходимо влияние президента на процесс назначения главы субъекта».
Напомним, губернатор НАО Игорь Кошин избран буквально только что, в сентябре. У Дмитрия Кобылкина (ЯНАО) и Натальи Комаровой (ХМАО-Югра) полномочия истекают в 2015 году. Изменение закона позволит Кобылкину и Комаровой получить переназначение на шесть месяцев раньше. С учетом слабо прогнозируемой экономической ситуации в стране полгода могут сыграть важную роль.
После принятия документа на федеральном уровне субъекты поправят региональные законы. Цепочка законодательных изменений вряд ли будет оформлена до конца года, но к моменту окончания полномочий губернаторов ЯНАО и ХМАО-Югры в грядущем марте она, вероятнее всего, вступит в силу.