Политика
Новосибирская область
19 ноября 2014, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прямые выборы глав сохранились в большинстве районов Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Заксобрание Новосибирской области приняло в окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Данный закон сохраняет принцип выборности органов местного самоуправления.

НОВОСИБИРСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Заксобрание Новосибирской области приняло в окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Данный закон сохраняет принцип выборности органов местного самоуправления.

Представительные органы муниципальных районов Новосибирской области будут формироваться в ходе муниципальных выборов сроком на пять лет.

Исключение предусмотрено для Барабинского, Карасукского и Усть-Таркского районов, где представительные органы будут формироваться из числа депутатов и глав сельских и городских поселений.

В большинстве муниципальных образований Новосибирской области глав будут избирать в ходе прямых выборов на пять лет, сообщает «Интерфакс». При этом глава будет возглавлять местную администрацию.

Исключение составят Доволенский, Маслянинский, Усть-Таркский, Мошковский и Чистоозерный районы, а также города Барабинск, Карасук, Купино и Черепаново. Там главы будут выбираться представительными органами местного самоуправления из числа депутатов.

При этом избранный таким способом глава местного самоуправления исполняет полномочия председателя совета депутатов.

В сельских поселениях глава сельского поселения избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. В течение трех месяцев с момента вступления закона в силу органы местного самоуправления должны будут привести в соответствие с ним свои уставы.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», в мае Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления. Регионам предоставлено право самим определять способы избрания глав муниципальных образований: напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов МСУ на своей территории.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1