СТАВРОПОЛЬ, 21 ноября, РИА ФедералПресс. На Ставрополье проходит «Праздник хлеба». Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс.Кавказ» в пресс-службе главы региона, праздник объединил ведущих пекарей, мукомолов и кондитеров Ставропольского края, а также Подмосковья, Алтая и Крыма.
СТАВРОПОЛЬ, 21 ноября, РИА ФедералПресс. На Ставрополье проходит «Праздник хлеба». Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс.Кавказ» в пресс-службе главы региона, праздник объединил ведущих пекарей, мукомолов и кондитеров Ставропольского края, а также Подмосковья, Алтая и Крыма.
С участниками этого профессионального форума, который проходит на Ставрополье уже в четвертый раз, встретился губернатор региона Владимир Владимиров, который поблагодарил профессионалов отрасли за важный и благородный труд.
«В работе хлеборобов и хлебопеков присутствуют всегда несколько составляющих. Это тепло рук, которыми выращивается зерно, собирается урожай, замешивается тесто. И это особое отношение к труду, которое наполняет хлеб неповторимым вкусом», – отметил Владимир Владимиров.
Участники форума поделились с главой края проблемами и своим видением развития отрасли, в том числе в целях импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности. В завершение встречи состоялось подписание соглашения между правительством Ставропольского края, Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ставропольским государственным аграрным университетом (СГАУ) и Южной Гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК).
Документ предусматривает сотрудничество в целях развития на Ставрополье хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства. В частности, стороны намерены взаимодействовать при разработке и реализации региональных программ и мероприятий по развитию отрасли, внедрении инновационных разработок, по ряду других направлений.
Вместе с Владимиром Владимировым подписи под документом поставили президент РОСПиК Юрий Канцельсон, вице-президент ЮГПИК Ирина Лякишева и ректор СГАУ Владимир Трухачев.
В «Празднике хлеба» принимают участие более 2 тысяч делегатов: руководители хлебопекарных и кондитерских предприятий; представители органов власти федерального и регионального уровней; руководители союзов потребительских обществ; компании-производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов; ВУЗы; НИИ; колледжи; представители бизнес-сообщества.
Проходят мастер-классы производителей сырья и оборудования, народная дегустация, соревнования пекарей, в которых примут участие команды из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Справка «ФедералПресс.Кавказ»: Ставрополье является одним из крупнейших производителей зерна и хлеба в стране. В 2014 году был получил рекордный урожай зерновых – более 8 миллионов тонн. Объём производства хлеба и хлебобулочных изделий в крае составляет более 160 тысяч тонн в год. А ежегодный выпуск муки достиг 500 тысяч тонн. В пересчёте на каждого ставропольца это в 2,5 раза выше годовой нормы потребления.
Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия в крае выпускают 500 предприятий. Ассортимент изделий постоянно расширяется, и составляет более 600 наименований. По выпуску макаронных изделий Ставрополье является лидером на Юге России, производя более 45 тысяч тонн в год.