горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
24 ноября 2014, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественники обратились к Басаргину с просьбой не подписывать новый закон об МСУ

ПЕРМЬ, 24 ноября, РИА ФедералПресс. Члены Пермской гражданской палаты выступили с заявлением, осуждающим принятие нового варианта закона о местном самоуправлении и просьбой к губернатору Пермского края Виктору Басаргину не подписывать законопроект, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов.

ПЕРМЬ, 24 ноября, РИА ФедералПресс. Члены Пермской гражданской палаты выступили с заявлением, осуждающим принятие нового варианта закона о местном самоуправлении и просьбой к губернатору Пермского края Виктору Басаргину не подписывать законопроект, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов.

Напомним, 20 ноября, законопроект об МСУ был принят законодательным собранием Пермского края во втором чтении безо всяких дебатов. Поправка депутата Кузьмицкого предполагает, что главы муниципалитетов будут избираться из числа депутатов местных представительных органов и возглавлять эту структуру. Исполнительная власть остается за главой администрации муниципалитета, назначаемом депутатами представительного органа.

В заявлении, обращенном к главе региона, общественники констатируют, что закон, отменяющий прямые выборы глав в муниципалитетах нарушает обещания, ранее дававшиеся краевыми властями. «В настоящее время эти обещания вероломно и цинично нарушены, точнее, по-видимому, их изначально не планировалось соблюдать. (…) Считаем, что подписание Вами закона в данной редакции, в конечном счете, возлагает лично на Вас всю ответственность за отмену прямых выборов в Пермском крае (…)», – сказано в заявлении.

Авторы заявления обращают внимание на то, что «поправка Кузьмицкого» кардинально изменила концепцию закона между первым и вторым чтениями, лишив, как изначально предполагалось, муниципалитеты права самостоятельно определять порядок избрания своих глав, изменение концепции закона предполагает возвращение его в первое чтение».

Также, общественники не исключают возможность обжалования в суде нового закона о реформе местного самоуправления принятого краевым парламентом, и  добиваться референдума в муниципалитетах для сохранения прямых выборов глав.

В целом, общественники предлагают Виктору Басаргину не подписывать законопроект и отправить его на доработку в краевое заксобрание. Под обращением подписались руководитель общественной палаты Игорь Аверкиев, общественный деятель Надежда Агишева, правозащитники Виталий Ковин, Светлана Маковецкая, Олег Подвинцев, Константин Сулимов.  

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1