горячие темы

Экономика

Санкт-Петербург
25 ноября 2014, 18:33 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

#Запасаемся. Эксперты СЗФО: вокруг непопулярной крупы раздули искусственный ажиотаж

Предпосылок для такого скачка цен на гречку в округе нет

Запасов гречки в Петербурге достаточно для потребления в обычном режиме. Такую же ситуацию прогнозируют эксперты из других регионов Северо-Запада. Однако во многих магазинах полки с ядрицей пустуют, покупателей пугают уверенно растущие цены. Между тем чиновники винят в дефиците СМИ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Запасов гречки в Петербурге достаточно для потребления в обычном режиме. Такую же ситуацию прогнозируют эксперты из других регионов Северо-Запада. Однако во многих магазинах полки с ядрицей пустуют, покупателей пугают уверенно растущие цены. Между тем чиновники винят в дефиците СМИ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Северную столицу ажиотажный спрос на гречневую крупу не обошел стороной. В соцсетях уже поселились демотиваторы: «Гречка и рис подорожают в два раза. Сигареты – на два рубля». Люди фотографируют закупку гречки килограммами и ставят хэштеги «началось», «запасаемся».

В сети «Лента» появились объявления, что больше пяти пачек в одни руки не продается. «В последнее время участились случаи скупки товара для его последующей перепродажи по завышенной цене. В связи с этим администрацией торгового комплекса вводится ограничение продажи гречневой крупы в количестве не более пяти пачек на каждого покупателя в день», – говорится в сообщении.

В пресс-службе гипермаркета «Лента» сообщили, что такая мера была принята только по отношению к грече производства компании «Мистраль», на которую с 6 по 19 ноября действует скидка: купить 900 грамм крупы можно за 29,9 рубля при наличии карты постоянного покупателя. «В случае если у покупателя нет карты, то он может купить любое количество гречи, но уже по другой цене», – поясняют в «Ленте».

На выходных повышенный спрос был зафиксирован в магазинах «Дикси» и «Полушка». Не заметили ажиотажа в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». В этом уверяет журналистов руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русинов.

Между тем в Смольном и УФАС уверяют, что держат ситуацию на контроле. По информации Росстата, за прошлую неделю цена на гречку выросла на 16,1 %. На оптовом рынке рост внушительнее – 175 %. Стоимость килограмма выросла с 20 рублей до 50. В «Ленте» отмечают, что поставщики уже уведомили о грядущем повышении цен, однако пока в гипермаркетах продаются запасы, закупленные до повышения стоимости гречи.

Глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев прокомментировал ситуацию: «Ажиотажа и паники не зафиксировано. Лишь несколько компаний наблюдали повышенный спрос в минувшие выходные. Запасов гречки достаточно для потребления в обычном режиме, в 2013 году был хороший урожай. В конце недели мы проведем совещание с оптовиками и ретейлерами, чтобы понять ситуацию и не допустить резкого скачка цен на эту продукцию».

Начальник управления развития потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства Елена Капустина говорит: «Ретейлеры заверили нас, что текущих запасов хватит на месяц. Но при этом оптовые компании уже направили в сети уведомления о том, что вынуждены будут повысить отпускные цены. В качестве причины называют тяжелые погодные условия, которые сложились при сборе урожая на Алтае. Однако ретейлеры готовы искать альтернативных поставщиков, в том числе из Китая. Повышенный спрос на гречку связан с шумихой, спровоцированной средствами массовой информации, поэтому в ближайшее время он должен прийти в норму. Комитет направил письма в адрес оптовых компаний с просьбой привести подробную аргументацию по росту цен. Если в итоге мы придем к выводу, что повышение необоснованно, то будем обращаться в УФАС».

Между тем волонтеры Федеральной антимонопольной службы в течение двух месяцев собрались фиксировать цены на четыре категории продуктов в сетевых магазинах города. Речь идет о стоимости гречневой крупы, риса, макарон и муки. Проверка начнется 25 ноября и завершится в конце января. Согласно закону о торговле, если в течение месяца цены на продукты в магазинах ретейлеров поднимутся более чем на 30 %, УФАС сможет говорить о наличии признаков нарушения законодательства и принимать меры антимонопольного реагирования в отношении этих сетей.

В Ленинградской области тоже озабочены стоимостью гречи. Вице-губернатор региона Сергей Яхнюк сообщил, что цена на крупу поднялась с 20 до 70 рублей за килограмм. В некоторых районах области она вообще исчезла из магазинов, как правило, сетевых. Власти Ленобласти уже обратились в антимонопольный комитет с просьбой проверить причину резкого повышения цен. По их мнению, предпосылок к такому скачку нет. «Пока ни Россия, ни мы не можем понять, что происходит, если не назвать это сговором или какой-то организованной кампанией. Тем не менее в связи с удорожанием мы дали поручение антимонопольному комитету проанализировать обоснованность роста стоимости», – говорит чиновник.

Дефицит гречки докатился и до Коми. В столице республики резко выросли цены на крупу, что вызвало ажиотаж среди покупателей. В результате с полок гипермаркетов и крупных торговых сетей она фактически исчезла.

По данным Росстата Коми, на 17 ноября за неделю гречневая крупа в среднем по республике подорожала на 11,4 %. Отличилась Ухта – рост за неделю составил 24,5 %. Если пару недель назад упаковку гречи массой 900 граммов можно было приобрести по цене от 19 до 27 рублей в зависимости от качества и сорта, то сейчас вряд ли ее можно найти дешевле 50 рублей. Только дорогие сорта крупы остались и в гипермаркете «О’Кей». «Всю дешевую гречку раскупили. Осталась только крупа по цене от 70 до 80 рублей», – сообщили в справочной магазина.

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Коми сообщили, что жалоб на рост цен на гречку от жителей пока не поступало, но, возможно, это связано с недавним подорожанием крупы. Пресс-секретарь УФАС Дмитрий Сахаров отмечает: «С чем связано повышение цен, сказать трудно. Единственное, что можно утверждать смело, – это не ценовой сговор. Единого монополиста ни в рознице, ни на оптовом рынке нет. И оснований для возбуждения дела против монопольного субъекта у нас нет. Чем больше тревоги нагнетает пресса, тем больше людей ринутся в магазин и тем больше вырастет цена на гречу. Мы уже переживали это два года назад. Тогда за очень короткий срок цены так же быстро упали, как и поднялись. Не нужно поддаваться панике, запасов гречневой крупы много».

В минэкономразвития региона эту точку зрения поддерживают: «Ажиотаж создан искусственно через СМИ. Все боятся повторения 2010 года, когда из-за засухи резко стали расти цены на продукты. Многие продавцы стремятся выбросить на рынок свежую крупу, но на сегодняшний день есть запасы даже 2012 и 2013 годов».

Повторяет ситуацию соседних регионов и Новгородская область. За минувшую неделю больше всего (на 6,7 %) подорожала ядрица. В Новгородстате сообщили, что в среднем по области в прошлый понедельник 1 кг гречки стоил 35,03 рубля, в этот – 37,36 рубля. Самые высокие цены на гречневую крупу наблюдаются в областном центре – Великом Новгороде. Здесь цена за кило превысила отметку в 40 рублей (средняя цена по городу).

В Архангельской области также выявлены факты существенного роста цен на продовольственные товары. По информации территориального органа Федеральной службы госстатистики, с 13 октября по 10 ноября гречневая крупа поднялась в цене на 30 %. По данным регионального управления антимонопольной службы, средняя розничная цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составляла 39 рублей 30 копеек, а 10 ноября – уже 51 рубль 46 копеек. В некоторых магазинах Архангельска уже сейчас килограмм гречки продают за 79 рублей.

В этой связи региональные депутаты направили три запроса – в управление Роспотребнадзора по Архангельской области, управление Федеральной антимонопольной службы и областную прокуратуру. По просьбе парламентариев ведомства должны будут проанализировать обоснованность повышения цен и, если обнаружатся нарушения, принять срочные меры.

Как пояснили в УФАС по Архангельской области, само по себе повышение цен не является нарушением антимонопольного законодательства. Для принятия мер необходимо доказать, что рост стал следствием злоупотребления, а не вызван объективными причинами. «У правительства региона есть возможность заморозить цену на 90 дней, если в течение месяца она растет больше, чем на 30 %, – пояснил руководитель УФАС по Архангельской области Денис Бугаев. – Цена на гречку подросла на 45 %, но с августа».

25 ноября в УФАС поступила первая жалоба на завышение розничной цены на гречневую крупу. В жалобе, направленной жителем Северодвинска, содержится просьба обязать должностных лиц магазина отказаться от спекулятивной цены реализации гречки в размере 93 рубля 75 коп. за 1 кг.

Между тем министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский уверен, что цена на гречку снизится: «Предпосылок для такого кошмарного роста цен на гречку просто нет. Это то же самое, что купить сейчас евро. Ясно одно: цена на гречку будет снижаться».

Министр пояснил, что три года назад наблюдался такой же неимоверный ажиотаж. «Статистика показывает, что гречка подорожала аж на 49,4 %. Разумеется, цена сформировалась за пределами региона, так как мы гречу не выращиваем, а завозим из других областей. Я «поздравляю» тех трейдеров, наших оптовиков, которые закупили ее по такой цене, так как продать продукт будет очень тяжело. В этом году урожай гречи хороший и причин для резкого роста цен на нее просто нет. Как забитые до отказа оптовые склады будут ее продавать – непонятно», – сказал чиновник.

За три недели греча в магазинах Вологодской области подорожала в среднем на 20–60 %. Первый скачок цен произошел 31 октября. Тогда ряд поставщиков за один день без предупреждения увеличили закупочную стоимость крупы на 60 %. После этого цены начали взвинчивать и все остальные.

В региональном УФАС подтвердили, что цена на гречневую крупу достаточно резко выросла.

В магазинах Калининградской области гречка подорожала на 19 %. Стоимость 900 граммов крупы доходит до 62,5 рубля.

За последние несколько лет посевы гречихи в регионе выросли в 30 раз. По данным муниципальных образований, в 2014 году намолочено около 1500 тонн гречихи при средней урожайности 12,4 центнера с гектара (на 21,5 % выше среднероссийской урожайности этой культуры).

Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный заявил журналистам, что, по его мнению, справедливая цена на гречку – 25 рублей за килограмм, но никак не 70.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин уверен, что крупа в Калининграде подорожала из-за увеличения закупочной стоимости. По словам министра, поставщики этой крупы из других регионов резко подняли цены, а местные ретейлеры соответствующим образом отреагировали на это.

Территориальное управление ФАС не установило признаков нарушения антимонопольного законодательства в торговых сетях. «Сообщения о повышении цен на гречневую крупу в Калининградской области стали поступать от граждан и представителей СМИ на горячую телефонную линию нашего управления с 10 ноября. Мы направили запросы в ООО «Семья», ООО «Вестер», ООО «Виктория Балтия» и «Метро Калининград Кеш энд Керри» с требованием предоставить нам информацию о своих поставщиках гречки, об изменениях закупочных цен и объемах закупки этого товара с 1 сентября по 12 ноября», – говорит заместитель начальника отдела антимонопольного контроля УФАС Лидия Зуева.

В среднем в продовольственных супермаркетах Калининградской области гречневая крупа выросла в цене на 19 %, однако специалисты антимонопольного управления не нашли оснований, чтобы говорить о нарушениях конкурентного законодательства торговыми сетями. «Динамика средних розничных цен на гречку в крупных продовольственных магазинах изменилась на 19 % в сторону увеличения цены. Но у покупателей по-прежнему есть выбор: либо купить крупу по высокой, либо по более низкой цене. В некоторых торговых сетях даже произошло снижение средней розничной цены на этот продукт. В то же время мы отмечаем и сокращение предложений гречки по низким ценам. По нашему мнению, это связано с повышенным спросом покупателей на гречневую крупу. Какой будет цена на гречку в будущем, зависит в том числе от поведения покупателей», – резюмировала Лидия Зуева.

Цена на гречку в псковских магазинах почти не изменилась с августа. Об этом свидетельствуют результаты ежедневного мониторинга, который проводит госкомитет по экономическому развитию администрации Псковской области совместно с органами местного самоуправления.

Комитет проводит ежедневный оперативный мониторинг потребительских цен по 40 наименованиям продуктов питания. Незначительный рост потребительских цен на крупу гречневую составил 3 %. Средняя цена на гречку держится на уровне 44 рубля за кило.

В Мурманской области рост цен на гречку объясняют ажиотажем в СМИ. «Когда в средствах массовой информации появились первые публикации о дефиците столь популярной в России крупы, на рынок началось непрогнозируемое давление потребителя», – заявила начальник управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка Министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова. «Все-таки греча – это не популярная крупа в других странах, она производится в России (на Алтае), на Украине и в Китае. Украина, как известно, закрыла поставки. А Алтай, будучи монополистом, воспользовался тем, что урожая в этом году собрали чуть меньше по сравнению с прошлым, и постарался на этом заработать», – пояснила эксперт.

По ее словам, сегодня гречка в крупнейшей сети мурманских продовольственных магазинов стоит 28 рублей. Представители федеральной сети продают ее в среднем за 29,77 рубля, максимум – 55. В локальных сетях прирост цены за неделю составил 5 %, на рынках гречневую крупу можно купить за 43 рубля максимум.

По данным Мурманскстата, средняя цена на крупу гречневую в областном центре составляет 52,05 рубля. «Если информацию о небывалом скачке стоимости не распространять в СМИ, стоимость крупы пойдет вниз», – уверены в минэкономразвития.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments