Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Верховный суд не поверил в Кондакопшинское болото

На защищаемой активистами территории разрешено строить город-спутник Южный

Верховный суд отказал защитникам Кондакопшинского болота в корректировке генплана города-спутника Южного. Но активисты предупреждают, что как только суд подготовит мотивировочную часть решения, они придумают новую стратегию борьбы с проектом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Верховный суд отказал защитникам Кондакопшинского болота в корректировке генплана города-спутника Южного. Но активисты предупреждают, что как только суд подготовит мотивировочную часть решения, они придумают новую стратегию борьбы с проектом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Четыре жителя Пушкинского района уже пытались через суд оспорить изменения в главный градостроительный документ, которые закс Петербурга утвердил в конце 2013 года, напоминает «ФедералПресс». Истцы утверждали, что чиновники и депутаты не имели права изменять функциональное назначение территории Кондакопшинского болота площадью около 2,5 кв. км, так как оно является водным объектом и, соответственно, должно находиться в федеральной собственности (часть трясины перевели в зону жилой застройки, часть – в зону парков).

Активисты крайне обеспокоены, что под угрозой уничтожения находится болото с лесом, которое является истоком рек Кузьминки и Поповки, питающих гидросистемы Александровского, Баболовского и Павловского парков. А это, по их словам, означает, что памятники ЮНЕСКО могут навсегда утратить прежний облик.

Представители закса и Смольного, выступавшие ответчиками, утверждали, что болота не существует, так как его нет в реестре водных объектов. Есть только заболоченное место, на которое водоохранные правила не распространяются.

Доказать взаимосвязь болота с регулированием стока рек и установить четкие границы активистам не удалось. Однако они утверждают, что, несмотря напроигрыш, намерены и дальше бороться в рамках правового поля.

«Это возмутительное беззаконие. Совершенно абсурдное решение. Если факт существования болота отвергается на том основании, что кто-то не провел какую-то экспертизу, то это не что иное, как реализация известного принципа «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Это все равно что отрицать наличие реки Нева только потому, что никто не проводил экспертизу этого водного объекта. Когда суд не видит того, что есть в жизни, только потому, что ему не дали бумажку, это, на мой взгляд, просто издевательство над законом, не имеющее с правосудием ничего общего», – считает депутат Борис Вишневский.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отмечает, что на данный момент готова только результативная часть решения, а значит судьба Кондакопшинского болота до конца не решена. «Возможно, суд все-таки признал его водным объектом. Посмотрим на мотивировочную часть. А уже исходя из нее мы будем вырабатывать стратегию борьбы», – пояснил он.

Один из истцов Александр Беляев подтвердил, что активисты продолжат борьбу: «Возможно, мы обратимся в Конституционный суд или в Европейский суд по правам человека. Но лично я считаю, что в данной ситуации нам необходимо достучаться до президента. Множество водных объектов находятся под угрозой, поскольку их нет в водном реестре, но они реально существуют. И Кондакопшинское болото существует, его можно увидеть глазами, почувствовать ногами».

Заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии экологических наук Сергей Кондратьев считает, что инвестор города-спутника инициировал всестороннее исследование гидросистемы Южного с участием экспертного совета и ученых, занимающихся проблемами водных ресурсов. «Южный не только не повлияет в худшую сторону, но может стать источником нормального водообмена прудов Екатерининского и Александровского парков», – утверждает он.

Застройщик в свою очередь доволен решением суда. Генеральный директор компании «Старт Девелопмент» Андрей Назаров говорит: «У нас не было сомнений в том, что Генплан и связанные с Южным корректировки подготовлены профессионально. Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты Смольного и закса, учтены все нормативные требования, в том числе связанные с экологией. Теперь согласованию проекта ничего не мешает – к реализации приступим уже в середине 2015 года».

Андрей Назаров подчеркивает, что исследование гидросистемы Южного проводилось по инициативе экспертного совета, который возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «К этой работе были приглашены лучшие российские специалисты в области гидрологического моделирования. Главным аргументом противников строительства Южного в суде было то, что так называемое Кондакопшинское болото является источником гидроснабжения рек. На самом деле все с точностью до наоборот: болото засасывает осадки, аккумулирует воду и препятствует ее попаданию в реки, именно поэтому год от года они мелеют. Эксперты выяснили, что река Кузьминка никогда не питала и не может питать царскосельские пруды, кроме Ламских, которые расположены в ее русле. Более того, по заключению гидрологов, Южный не только не повлияет в худшую сторону, но может стать источником нормального водообмена прудов Екатерининского и Александровского парков», – сообщил гендиректор.

За год компания намерена подготовить всю инженерную инфраструктуру для города, после чего начнется этап непосредственно строительства.

Реализацию проекта тормозит изменение в процедуре корректировки Правил землепользования и застройки. До этого корректировка для инвестора проходила «вне очереди». Но в октябре этого года федеральное правительство внесло поправки в Градкодекс. Теперь с 15 ноября в городах федерального значения изменения в ПЗЗ должен утверждать не городской парламент, а городское правительство. Действующий закон о ПЗЗ не отменяется, но вносить к нему поправки Смольный не сможет, пока не подготовит собственное постановление о ПЗЗ.

Проект города-спутника планируется реализовать на 1910 га рядом с Киевским шоссе, на границе с Ленобластью. После утверждения градостроительной документации УК «Старт Девелопмент» владельца группы «Илим» Захара Смушкина планирует продать территорию девелоперам. Совокупные инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 179 млрд рублей. Из них 26,5 млрд должен вложить федеральный бюджет, а 6,5 млрд – региональный. Эти средства должны пойти на развитие социальной и транспортной инфраструктуры проекта. Всего до 2028 года в Южном должно быть построено более 4 млн кв. м недвижимости.

В пресс-службе застройщика добавили, что в настоящее время Институт озероведения РАН заканчивает гидрологические исследования водной системы территории под будущим спутником. В результатах отчета после этих исследований будет представлен вариант «спасения» рек с помощью Южного. В пресс-службе не уточнили, какой именно это будет вариант.

Ранее на общественных слушаниях представитель «Старт Девелопмент» предложил использовать ливневые стоки для восстановления водоемов Царского Села. Их строительство планируется на территории Южного.

Верховный суд рассматривал дело о городе-спутнике в течение трех заседаний. Если бы решение этой высшей судебной инстанции было в пользу истцов, то Южный должны были исключить из Генплана Петербурга. Удовлетворение кассационной жалобы отбросило бы проект примерно на два года. Его пришлось бы заново полностью согласовывать. «Трудно представить, насколько негативно это сказалось бы на инвестиционном климате Санкт-Петербурга. Мы рассчитываем, что в течение ближайших месяцев будет согласован проект землепользования и застройки, мы сможем получить все необходимые документы и приступим к инженерным изысканиям. Первая очередь Южного на площади около 200 га будет возводиться в течение примерно пяти лет. В целом срок реализации проекта остается прежним – 19 лет», – добавил Андрей Назаров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.