горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
8 декабря 2014, 15:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Болгария будет настаивать на реализации «Южного потока»

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Болгария будет настаивать перед Еврокомиссией на реализации проекта газопровода «Южный поток», который решила закрыть Россия. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента премьер-министр Бойко Борисов.

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Болгария будет настаивать перед Еврокомиссией на реализации проекта газопровода «Южный поток», который решила закрыть Россия. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента премьер-министр Бойко Борисов.

«Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Косвенные доходы от проекта будут гораздо больше, чем объявленные доходы от транзитных такс в 400 млн евро. Мы будем настаивать на продолжении строительства «Южного потока» при соблюдении европейских правил», – передает ТАСС слова Борисова.

Как ранее писал «ФедералПресс»,  президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт, заявив, что Россия и Турция достигли соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море, мощностью 63 млрд кубометров газа в год.

Также Миллер сообщал о том, что Газпром ничего не теряет из-за отказа от «Южного потока». Компания Газпром вложила в строительство газопровода около пяти миллиардов долларов.

В то же время сегодня стало известно, что официальные документы о закрытии проекта пока не подписаны, а это дает право некоторым странам-участицам надеется, что проект все-таки будет реализован в том виде, в котором он был задуман. Дело в том, что «Газпром» в рамках проекта газопровода «Южный поток» официально приостановил работы только с итальянским Saipem. При этом никаких официальных документов о расторжении контракта со странами-участницами проекта Россия не подписывала.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1