Политика
Приволжский ФО
8 декабря 2014, 18:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самарские ветераны, многодетные семьи и пенсионеры не будут платить налог на имущество физлиц

САМАРА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Ставка налога на имущество физических лиц в Самаре составит 0,3% и не будет распространиться на некоторые категории граждан.

САМАРА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Ставка налога на имущество физических лиц в Самаре составит 0,3% и не будет распространиться на некоторые категории граждан.

Депутаты думы Самары в конце ноября определились со ставкой налога на имущество физических лиц. Согласно тексту документа, ставка налога в размере 0,3% установлена в отношении жилых домов и жилых помещений. Такой же процент установлен для объектов незавершенного жилищного строительства и единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение. Напомним, что закон, предусматривающий новый порядок расчета этого налога для физических лиц приняла государственная дума РФ. Если раньше налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости, то теперь основанием является кадастровая оценка жилья, которая максимально приближена к рыночной. Муниципалитеты должны были установить процентную ставку самостоятельно.

Ставка будет применяться не только к жилым помещениям, но и к гаражам, машино-местам и хозяйственным строениям, если их площадь не превышает 50 кв. м и они расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного пользования граждан. Фиксированная ставка налога в размере 2% устанавливается в отношении административно-деловых и торговых центров, офисных помещений, объектов общепита и бытового обслуживания. Также она будет применяться в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей. В отношении всех остальных объектов налогообложения устанавливается ставка в размере 0,5%.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен переходный период - четыре года, в течение которых при расчете налога на имущество физических лиц будет применяться понижающий коэффициент. В первый, 2016 год, коэффициент составит 0,2, в 2017 году - 0,4, в 2018 году - 0,6 и в 2019 году – 0,8. Выплачивать налог целиком граждане России начнут только с 2020 года.

Налоговым кодексом предусмотрен не облагаемый налогом минимум. Для собственников квартир это 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м - на комнату и 50 кв. м - на частный дом. Владельцы малометражек платить налог совсем не будут или оплачивать лишь ее небольшую часть.

Размер нового уплачиваемого налога будет для всех разный, все зависит от площади жилья, года постройки дома и от района. В первый год размер налога будет колебаться в среднем от 400 рублей до 1500 рублей. Так, например за  двухкомнатную хрущевку в Октябрьском районе житель города в 2016 году заплатит налог порядка 800 рублей, в Советском районе за такую же квартиру – 600 рублей.  В Промышленном районе  за двухкомнатную квартиру, но улучшенной планировки налог составит порядка 970 рублей.

Кроме того, налоговым кодексом РФ предусмотрен обширный перечень льгот по налогу на имущество для социально незащищенных категорий граждан. В их числе - ветераны и пенсионеры. Также решением думы Самара установлена льгота многодетным семьям, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1