горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
18 декабря 2014, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Глава Кургана предложил расширить полномочия депутатов

КУРГАН, 18 декабря, РИА ФедералПресс. Сегодня в Курганской городской думе прошли публичные слушания по проекту изменений в устав муниципалитета. Внесение корректив и дополнений в основной юридический документ города потребовалось для приведения устава в соответствие с новыми нормами федерального законодательства

КУРГАН, 18 декабря, РИА ФедералПресс. Сегодня в Курганской городской думе прошли публичные слушания по проекту изменений в устав муниципалитета.  Внесение корректив и дополнений в основной юридический документ города потребовалось для приведения устава в соответствие с новыми нормами федерального законодательства, а также в связи с предложениями, поступившими от депутатов гордумы.

Глава Кургана Сергей Руденко представил сегодня изменение, которое сам назвал принципиально важным. По его словам, доработанный проект устава может существенно повлиять на систему работы исполнительной и законодательной муниципальной власти. Речь идет о непосредственном участии народных избранников в разработке и внесении изменений в муниципальные целевые программы. В действующей редакции устава депутаты не имеют таких полномочий, а создание и утверждение городских программ является компетенцией исполнительной власти – администрации  Кургана. Благодаря последним изменениям в Бюджетном кодексе, а именно – статьи 179 – федеральное законодательство наделяет депутатов таким правом, и глава Кургана предложил народным избранникам им воспользоваться, дополнив статью устава муниципалитета № 22 о полномочиях Курганской гордумы. По словам Сергея Руденко, это не только повысит статус депутата; нововведение позволит местной законодательной власти включать в основные направления работы муниципалитета предложения и наказы избирателей.

На сегодняшний день в Кургане действует 42 муниципальные программы. В ходе публичных слушаний заведующая юридическим отделом аппарата главы города Елена Осыченко отметила, что бюджет Кургана формируется программным методом, и при обсуждении главного финансового документа города депутаты могут видеть только паспорта муниципальных программ, не имея возможности отследить детально, какие суммы и куда направляются. В целом в ходе слушаний предложение о расширении полномочий депутатов было поддержано. Тем не менее представитель администрации города,  заведующая отделом нормотворчества и правовой экспертизы Татьяна Архипова выступила с предложением не менять действующий порядок и оставить утверждение и формирование муниципальных программ в ведении администрации.

Также был внесен ряд утоняющих и организационных предложений по проекту изменений в устав Кургана. Как отметил председательствующий на  обсуждении вице-спикер городской думы Александр Якушев, все предложения будут проанализированы юристами и рассмотрены на думских комиссиях в ближайшее время. Судьбу же предложения главы Кургана о расширении полномочий муниципальных депутатов решат сами народные избранники на очередном заседании думы.  


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1