Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Глава региона в шоке от Мегиона

Наталья Комарова призвала к ответу городских чиновников и управляющие компании

На этой неделе началась выездная работа губернатора Натальи Комаровой в муниципалитетах восточной части Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Первым делом глава региона встретилась с жителями поселка Высокого, общественностью и представителями местного самоуправления Мегиона.

На этой неделе началась выездная работа губернатора Натальи Комаровой в муниципалитетах восточной части Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Первым делом глава региона встретилась с жителями поселка Высокого, общественностью и представителями местного самоуправления Мегиона. В ходе визита губернатор пригрозила чиновникам кадровыми перестановками, а управляющим компаниям – отзывом лицензий. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

«Программа по балкам пробуксовывает»

На встрече с жителями Мегиона и поселка Высокого, состоявшейся вчера, губернатор Югры отметила, что главная задача ее рабочей поездки – понять, как реализуются принимаемые региональным правительством и муниципалитетом решения, есть ли от них реальная польза для граждан. «Этот год начинается в непростой экономической ситуации. Вместе с тем основные документы и положения, по которым мы будем работать, утверждены: окружной и муниципальные бюджеты, государственные программы. Более 95 % бюджетных средств расходуются согласно государственным программам автономного округа. Все это направлено на достойную жизнь людей в каждом муниципальном образовании», – отметила Наталья Комарова.

Основной темой разговора стал вопрос о ликвидации непригодного для проживания жилья и балочного фонда. Жители не упустили случая рассказать главе региона о своих проблемах. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Урал» в управлении информационной политики администрации города, на сегодняшний день в Мегионе насчитывается 807 балков, в которых живут более тысячи югорчан. При этом балочный фонд пгт Высокого насчитывает 172 балка, где проживает 221 семья (522 человека). Приоритетным критерием расселения являются дома с неблагоприятными условиями проживания. В Высоком же таких домов, если верить официальной статистике, попросту нет.

Причина этого в том, что закон не относит балки и времянки к жилым помещениям. Поэтому они в принципе не обследуются на пригодность. Тем не менее губернатор заверила граждан, что власти найдут возможности правового решения проблемы. В том числе за счет объединения уже существующих окружных программ сноса балков и расселения непригодного жилья.

Стоит отметить, что к расселению балков в Мегионе глава региона приступила немедленно. Так, для местной жительницы Ирины Титовой в течение нескольких минут был подготовлен письменный ответ о том, в какую квартиру она будет переселяться из балка в ближайшее время. Но чтобы получить его, понадобилось вмешательство губернатора, до этого Титова годами обивала кабинеты местного начальства без особого успеха. Оценивая ситуацию, Комарова предупредила чиновников о необходимости более доброжелательного отношения к гражданам и полного их информирования.

Средства, выделяемые на ликвидацию времянок, сегодня осваиваются муниципалитетом не в полном объеме. Так, по итогам 2013 года в Мегионе зафиксирован самый низкий процент освоения средств по программе расселения приспособленных для проживания строений среди всех муниципальных образований автономного округа. По информации пресс-службы главы района, в 2013 году муниципалитет смог освоить лишь 49 % бюджета, выделенного на программу переселения. В 2014 году муниципалитет вернул в округ неосвоенные остатки с нарушением срока и процедуры, по факту отсрочив реализацию жизненно необходимой людям программы.

Ориентировочно расселение балков планируется только к 2018 году. Но ждать еще более трех лет их обитатели не хотят, и они попросили губернатора ускорить этот процесс. Наталья Комарова заверила, что округ все обязательства выполнил, остается дело за муниципалитетами. Дополнительно пообещала, что в планах на этот год продолжить, не снижая существующих темпов, реализацию программы переселения югорчан, проживавших долгое время на территории Югры, в регионы с более мягким климатом.

В прошлом году было переселено 230 семей. На эти цели из окружного и федерального бюджета было выделено около 500 млн рублей. И если на старте реализации программы переселяли граждан, стаж работы которых составлял свыше 44 лет, то сейчас критерий – 32 года.

За неэффективную работу по расселению балков Наталья Комарова жестко раскритиковала власти Мегиона. После того как сити-менеджер Михаил Игитов не смог по просьбе жительницы города назвать время переселения из непригодного для проживания жилья, губернатор округа не смогла сдержать праведный гнев: «Что вы людям сказки рассказываете? Говорите как есть. Может быть, этот ответ не будет оптимистичным, но он будет правдивым».

Выслушав претензии горожан, губернатор Югры добавила: «Меня что тревожит? При наличии острой проблемы нет активности органов местного самоуправления в ее решении. Не так много средств у нас выделяется на эти цели, но и они остаются недоосвоенными. Программа в Мегионе по балкам пробуксовывает, нужно реализовывать ее в ручном режиме».

Год начинается с ревизий в ЖКХ

Не справились городские власти и с подготовкой к зиме. Нынешний отопительный сезон для Мегиона проходит достаточно болезненно. Коммунальные аварии повлекли за собой не только перебои в теплоснабжении города, но также травмы работников аварийных бригад. В ноябре прошлого года в Мегионе произошла аварийная остановка котельной «Южная» из-за снижения давления, вызванного порывом теплотрассы. Тогда город едва не остался без тепла.

В ночь на 8 января в 25-градусный мороз было зафиксировано сразу три прорыва магистральной теплосети. Во время проведения сварочных работ пострадали сразу шестеро сотрудников аварийно-восстановительной бригады МУП «Тепловодоканал». Трое из них были доставлены в ожоговый центр Сургута с тяжелыми травмами. Ситуацию пришлось взять на контроль правительству округа.

В пятницу, 9 января, с целью исполнения поручения губернатора Югры Натальи Комаровой в администрации Мегиона состоялось совещание под председательством заместителя главы администрации города по территориальному развитию Николая Кравченко, на котором обсуждались вопросы, связанные с разработкой краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий по предотвращению подобных инцидентов.


Вполне очевидно, что основной причиной таких ЧП послужил износ магистральной теплотрассы. До окончания отопительного сезона кардинальные меры, связанные с заменой изношенных участков, реализовать невозможно. Поэтому, чтобы не провоцировать новые порывы, принято решение сохранять среднюю температуру теплоносителя независимо от перепадов температуры наружного воздуха.

Кроме того, как сообщило управление информационной политики администрации города, решено разработать регламенты устранения нештатных ситуаций на участках магистральных теплотрасс, которые различаются между собой по техническим параметрам. Пошаговые алгоритмы действий специалистов, занятых ликвидацией порывов, позволят сократить время проведения восстановительных работ. Дополнительно пройдет ревизия аварийно-технического запаса в МУП «Тепловодоканал», будут закуплены недостающие материалы и необходимое оборудование.

Кроме того, предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию участка магистральных сетей теплоснабжения с последующим включением объекта в адресную инвестиционную программу Югры. Реконструкция сети и строительство новых – долгосрочная перспектива, со сроком реализации до 2016 года. По словам Николая Кравченко, это обеспечит бесперебойность теплоснабжения объектов.


Сегодня степень износа теплового хозяйства очень высокая и превышает средние показатели по региону. По мнению губернатора, чиновники выделяют на эти нужды недостаточно средств. «Износ сетей в городе значительно превышает общие показатели по региону. В 2014 году город не выполнил норматив по замене ветхих инженерных сетей: вместо 5 % по факту заменено чуть более 2 %, – сообщила пресс-служба главы региона. – Несмотря на это и на износ сетей, органы местного самоуправления сокращают финансирование подготовки к отопительному сезону. На 2014–2015 годы на эти цели заложено на 56 млн рублей меньше, чем годом ранее. Если брать отдельно подготовку сетей теплоснабжения, то муниципалитетом на эти цели выделено в 3 раза меньше средств».

Наталья Комарова поручила тщательно расследовать причины происшествий в Мегионе, окружному руководству департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики – проанализировать ситуацию и выработать техническое решение для обеспечения надежности функционирования систем теплоснабжения. Глава региона отметила, что качественная работа коммунальных служб – это первая и главная обязанность местных властей.

Нужны срочные кадровые решения

Встреча продолжалась несколько часов. Досталось и управляющим компаниям города. Жители высказали свое недовольство тем, что у них нет возможности ознакомиться с отчетными документами обслуживающих жилой фонд предприятий: собираемых в виде квартплаты средствах, расходах и доходах. Такая информация, как правило, оглашается на собраниях, проводимых в будние дни, именно в то время, когда большинство граждан на работе.

Пришлось Наталье Комаровой напомнить руководителям коммунальной сферы о том, что эти показатели должны предоставляться собственникам жилья по первому их требованию и в удобном для граждан виде. А заодно и пригрозила УК отзывом лицензий. «Это управляющие компании работают для населения, а не наоборот. Если они с этим не согласны, то есть основания полагать, что такие управляющие компании не пройдут процедуру лицензирования. Она идет с начала года, и у жителей округа есть возможность наблюдать за этим процессом с помощью организованной интернет-трансляции, давать оценку деятельности управляющей компании, с тем чтобы влиять на результаты процедуры лицензирования», – публично подчеркнула Наталья Комарова.

Особое внимание губернатор обратила и на внедрение новой системы капитального ремонта жилья. Наталья Комарова отметила, как важно зайти в этот проект с минимальными потерями и обеспечить его работоспособность. Кроме этого, глава автономного округа поручила до 1 июля выстроить в Мегионе систему, при которой жители смогут принимать участие в реализации принципов местного самоуправления, в управлении городом, в решении серьезных вопросов.

Стоит отметить, что помимо критики прозвучала и похвала в адрес руководства муниципалитета. Так, на совещании с представителями органов местного самоуправления Наталья Комарова похвалила муниципальные власти за выполнение обязательств по обеспечению доходной базы бюджета. Одновременно поручила провести детальный анализ источников поступлений в казну, отдавая приоритет привлечению новых средств от использования муниципального имущества или предпринимательской деятельности. Губернатор указала местным властям на необходимость активизировать работу комиссии по недоимкам и ужесточить борьбу с неплательщиками налогов и коммунальных сборов.

Также губернатор Югры призвала чиновников Мегиона внимательнее относиться к размещению госзаказа и соизмерять котировки с котировками коллег из других муниципалитетов. Кроме того, глава региона потребовала усилить контроль за проявлениями экстремизма и терроризма, а также коррупции в чиновничьей среде. Дополнительно поручила пристальнее следить за качеством уборки снега на улицах города. Заодно напомнила, что горожане должны обеспечить условия для беспрепятственной работы дорожной техники.

Подводя итоги встречи и обращаясь к главе администрации муниципалитета Михаилу Игитову, губернатор подчеркнула: «Считаю, Михаил Сергеевич, что вы должны в кратчайшие сроки принять кадровые решения и найти возможность доказать людям, что вы хотите выполнить свою работу».

Затем глава региона отправилась в Нижневартовск и Нижневартовский район. Планируется, что рабочая поездка Натальи Комаровой продлится четыре дня. Ее итогам будет посвящена первая в 2015 году пресс-конференция губернатора.

Фото – admhmao.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.