горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
5 февраля 2015, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сергей Аксенов: Ялтинская конференция – это своего рода урок современным политикам

ЯЛТА, 5 февраля, РИА ФедералПресс. Во время пленарного заседания «Ялтинская система и современные геополитические процессы» Международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», глава республики Крым Сергей Аксенов обратился к участникам и гостям мероприятия. Текст обращения опубликован на сайте правительства республики РК.

ЯЛТА, 5 февраля, РИА ФедералПресс. Во время пленарного заседания «Ялтинская система и современные геополитические процессы» Международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», глава республики Крым Сергей Аксенов обратился к участникам и гостям мероприятия. Текст обращения опубликован на сайте правительства республики РК.

«Знаменательно, что заседание проходит в Ливадийском дворце, где семь десятилетий назад «большая тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль – определили основы послевоенного миропорядка. Ялтинская конференция стала пиком сотрудничества государств антигитлеровской коалиции. По словам Черчилля, «никогда еще в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь».

Сегодня участники заседания рассмотрят ряд вопросов, которые касаются исторического значения Ялтинской конференции, Нюрнбергского процесса, а также деятельности ООН. Осмысление этих тем особенно актуально сейчас, когда Запад взял курс на ревизию послевоенного миропорядка, когда роль нашей страны в победе над фашизмом старательно замалчивается, когда рядом с нашими границами батальоны с нацистской символикой уничтожают мирное население.

Ялтинская конференция проводилась в разрушенном войной Крыму. Несмотря на это, уровень организации встречи мировых лидеров был очень высоким. После освобождения нашего полуострова от фашистских захватчиков не прошло и десяти месяцев, но принимающая сторона сумела обеспечить безопасность и максимальные удобства для участников конференции. А это была непростая задача. Только в составе английской и американской делегаций было более 700 человек.

Крымская встреча, как известно, во многом определила архитектуру послевоенного мира. В Ливадии была оформлена идея и общие принципы деятельности Организации Объединенных Наций. Был найден баланс интересов разных государств. ООН стала символом и гарантом послевоенного мироустройства, инструментом разрешения межгосударственных проблем.

Ялтинская конференция – это своего рода урок современным политикам. Урок того, как государства с разными идеологиями и взглядами на вопросы глобальной политики могут находить точки соприкосновения в интересах мира и стабильности. В наши дни Ялтинско-Потсдамская система мира, которая позволила на протяжении нескольких десятилетий избегать военных конфликтов на территории Европы, подвергается ревизии. Агрессивные действия некоторых государств, направленные на построение однополярного мира и создание неоколониальной системы, грубо попирают фундаментальные принципы и нормы международного права.

История Второй мировой войны грубо и сознательно искажается, правда замалчивается. Этому способствуют как массированная пропаганда в средствах массовой информации Украины и Запада, так и безответственные и провокационные заявления отдельных политиков.

Ученые, историки, политики, общественные деятели призваны противопоставить потоку лжи и клеветы историческую правду, донести эту правду до людей, в том числе и до тех, кто сегодня обманут пропагандой. Память о Победе над фашизмом является частью российской идентичности. Поэтому мероприятия, подобные нашему круглому столу, крайне необходимы. Геополитические манипуляции не должны препятствовать развитию экономического и гуманитарного взаимодействия между странами и народами.

В этой связи хотел бы привести один пример. В Ялте одна из самых красивых старинных улиц носит имя американского президента Рузвельта. Даже в условиях холодной войны между Советским Союзом и США эта улица не была переименована. Ее название сохранилось как свидетельство мудрости и взаимопонимания, как пример спокойного, цивилизованного и бережного отношения к истории. Только такое отношение гарантирует, что ошибки и трагедии прошлого никогда не повторятся».

«ФедералПресс.Крым» напоминает, что накануне в Ялте стартовала международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее». Организаторами конференции являются Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира.

Вчера к участникам конференции уже обратился президент России Владимир Путин. Текст приветственного слова зачитал полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1