горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
12 февраля 2015, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги переговоров в Минске: на чем сошлись лидеры «нормандской четверки»

В Минске сегодня завершились переговоры «нормандской четверки» по урегулированию кризиса на Украине. Встреча Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко продлились около пятнадцати часов.

МОСКВА, 12 февраля, РИА ФедералПресс. В Минске сегодня завершились переговоры «нормандской четверки» по урегулированию кризиса на Украине. Встреча Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко продлились около пятнадцати часов.

Итогом дипломатического марафона стал проект соглашения, который позднее подписали участники Трехсторонней контактной группы: представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предусматривает прекращение огня в Донбассе начиная с полуночи 15 февраля 2015 года, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния, организацию эффективного мониторинга прекращения огня и отвода войск со стороны ОБСЕ, освобождение и обмен всех заложников на основе принципа «всех на всех». Участникам вооруженного противостояния должны быть обеспечены помилование и амнистия.

С территории юго-восточных областей Украины должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники. Все незаконные группы должны быть разоружены.

Кроме того, сторонам предстоит начать диалог о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством на территории Донецкой и Луганской областей, а также о будущем режиме этих районов. Предполагается также проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донбасса.

Правительство Украины должно восстановить полный контроль над государственной границей во всей зоне конфликта: процесс начнется в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года.

minskie_peregovory.jpeg

Переговоры политиков длились около пятнадцати часов

В поддержку документа Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд приняли совместную декларацию, в которой подчеркнули полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также безальтернативность мирного урегулирования украинского конфликта.

Германия и Франция согласились оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в Донбассе ради содействия осуществлению социальных выплат.

Урегулированию кризиса будет способствовать укрепление сотрудничества между Евросоюзом, Украиной и Россией: политики поддержали продолжение трехсторонних переговоров по вопросам энергетики, а также проблеме интеграции Украины и ЕС.

Наконец, лидеры «нормандской четверки» подтвердили приверженность идее общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Фото: пресс-служба Кремля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1