СЗФО
0

Президент возложил цветы к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Президент Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 15-летней годовщине со дня смерти Анатолия Собчака. Глава государства, работавший в команде первого мэра Северной столицы, возложил цветы к его памятнику на Васильевском острове.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Президент Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 15-летней годовщине со дня смерти Анатолия Собчака. Глава государства, работавший в команде первого мэра Северной столицы, возложил цветы к его памятнику на Васильевском острове.

Компанию главе государства составила вдова экс-мэра Людмила Нарусова. Появились у памятника и Людмила Фомичева, Георгий Полтавченко, полпред президент в СЗФО Владимир Булавин, депутат Госдумы Владимир Плигин, помощник главы государства Андрей Фурсенко и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Мемориальные мероприятия начались на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где похоронен Анатолий Собчак. На заупокойной службе присутствовали госпожа Нарусова и пресс-секретарь первого мэра, глава Союза журналистов Петербурга Людмила Фомичева. Президент приехал к памятнику бывшему градоначальнику, который установлен на Большом проспекте Васильевского острова, неподалеку от юридического факультета СПбГУ.

Президент возложил к монументу розы. «Только при нем, только при мэре Собчаке город смог вернуть свое историческое название. Это мог сделать только он. Кроме того, у него была очень большая ответственность за город в самый тяжелый период жизни нашей страны и самого Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что он был политиком общенационального масштаба, он занимался городом. Мы благодарны ему за это. Идеалы, которые он отстаивал, должны быть всегда у нас перед глазами. Мы, конечно, должны ими руководствоваться, и не для какой-то формальной записи в книжках, а именно для того, чтобы идти к целям, которых он старался достичь», – сказал Владимир Путин.

В СПбГУ была вручены сертификаты на присуждение премии имени Анатолия Собчака. Премия была учреждена в 2002 году по указу президента России. Начиная с 2003 года она вручается в день памяти первого мэра Санкт-Петербурга – 19 февраля. Подошел господин Путин и к студентам и поинтересовался у одного из них, Ивана Калмыкова, какую специальность тот хочет выбрать. Юноша ответил, что интересуется гражданским правом. Пожелав будущему юристу удачи, Владимир Путин удалился.

Дочь Анатолия Собчака Ксения, известная своими оппозиционными взглядами, на официальных памятных мероприятиях не появилась. Вечером она должна была представлять в одном из книжных магазинов Петербурга труд своего отца «Сталин. Личное дело», но туда она тоже не приехала.

Справка «ФедералПресс»:

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 г. в Чите, один из четырех сыновей в семье. Отец работал железнодорожным инженером, мать – бухгалтером. В 1939 г. семья переехала в Узбекскую ССР. По окончании школы поступил на юридический факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, затем перевелся на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор юридических наук. По окончании университета три года проработал в Ставропольском крае адвокатом. В 1965-1968 гг. преподавал в Ленинградской специальной школе милиции. В 1968-1973 гг. – доцент кафедры экономики и управления промышленностью Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. С 1973 г. по 1989 г. работал на юридическом факультете Ленинградского университета. С1973 г. – доцент, с 1982 г. – профессор ЛГУ, в1985 г. возглавил созданную им кафедру хозяйственного права.

В марте 1989 г. избран народным депутатом СССР по 47 территориальному избирательному округу Ленинграда. 12 июня 1991 г. на первых демократических выборах был избран мэром Ленинграда. Помощником Анатолия Собчака на посту главы города стал будущий президент РФ Владимир Путин. 3 октября 1997 г. был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о коррупции в властных структурах Санкт-Петербурга, однако в тот же день с диагнозом инфаркт был госпитализирован. 7 ноября вылетел на лечение в Париж, где жил до 12 июля 1999 г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «получение взятки» и «злоупотребление должностными полномочиями». 10 ноября 1999 г. уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. 14 февраля 2000 г. назначен доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Скончался 20 февраля 2000 г. в г. Светлогорске Калининградской области во время деловой поездки.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».