горячие темы

Политика

Московская область
27 февраля 2015, 11:08 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эпоха Путина клонится к закату, российское правительство ждет коллапс, ‒ Ходорковский

МОСКВА, 27 февраля, РИА ФедералПресс. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с лекцией в лондонском Chatham House. Речь опального олигарха была посвящена положению дел в России «при Путине и после».

МОСКВА, 27 февраля, РИА ФедералПресс. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с лекцией в лондонском Chatham House. Речь опального олигарха была посвящена положению дел в России «при Путине и после».

По словам Ходорковского нынешнее российское руководство установило в стране режим, при котором свобода все чаще ограничивается: «Призываю вас помнить о тех, кто до сих пор находится в заключении по абсурдным обвинениям. Их немало и, боюсь, будет больше».

Россия стоит на пороге перемен, заявил олигарх: «Путин ‒ не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой. На экране телевизора он может бороться с медведями, летать с перелетными птицами и охотиться с тиграми, но это сплошная фантазия».

Большая часть правления Владимира Путина пришлась на годы благоприятного экономического климата, однако сегодня политический курс российского президента вызывает, по словам Ходорковского, растущее беспокойство у бизнеса и правящих элит: «Очевидно, что для Путина наступила осень».

Экс-глава ЮКОСа считает, что Россию ждет медленная социальная деградация, разрушение политических институтов, а в рядах политической элиты начнется брожение: «Это приведет к коллапсу правительства, что особенно опасно во время кризиса».

«ФедералПресс» напоминает: в 1997-2004 годах Михаил Ходорковский являлся совладельцем и руководителем нефтяной корпорации ЮКОС, в 2003 году состояние олигарха оценивалось в 15 миллиардов долларов, ставя его в один ряд с богатейшими людьми планеты.

Осенью 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов, а компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства. В 2005 году бизнесмен был признан судом виновным.

Проведя в заключении более десяти лет, Михаил Ходорковский направил Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. Президент прошение удовлетворил.

После выхода на свободу Ходорковский не раз выступал с критикой российского руководства, а в сентябре 2014 года, находясь в Париже, заявил о своих президентских амбициях.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments