Политика
Приволжский ФО
13 марта 2015, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Астахов пожаловался на пермский фонд «Колыбель надежды» в Генпрокуратуру

МОСКВА, 13 марта, РИА ФедералПресс. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с инициативой пермского проекта «Колыбель надежды», предусматривающей установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников, сообщает ТАСС.

МОСКВА, 13 марта, РИА ФедералПресс. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с инициативой пермского проекта «Колыбель надежды», предусматривающей установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников, сообщает ТАСС.

«Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения, - цитирует детского омбудсмена агентство. - Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей».

Столичные власти рассмотрят возможность установки в городе «бэби-боксов» - с такой инициативой выступил фонд «Колыбель надежды», руководителем которого является пермячка Елена Котова.

«У нас было обращение, в котором мы обозначили проблему и возможные пути ее решения, - заявила Елена Котова «Эху Перми». - Попросили выразить мнение органов власти о возможности реализации этого проекта. В ответ мы получили Павла Астахова, который написал на нас в Генпрокуратуру. Я не понимаю одной вещи – что он хочет? Он хочет, чтобы я просто прекратила работать. Это спасет ту ситуацию, которая на сегодняшний день в стране. Он не хочет вообще узнать об опыте этого проекта. Он просто сразу отмахнулся, включил административный ресурс. Он своими руками похоронит этот проект, и это будет только его заслуга».

Напомним, первый в России «беби-бокс» появился в Перми в 2011 году. Его установку тогда поддержали уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и руководитель краевого следственного управления СК РФ Марина Заббарова. Толчком послужили несколько нашумевших историй - например, в Кондратово, где мать хранила трупы двоих своих новорожденных детей в холодильнике. Целевая группа «беби-боксов» – женщины, вынашивающие и рожающие детей нелегально, которые из страха общественного порицания или по другим причинам не обращаются за помощью врачей. На сегодняшний день «беби-боксы» установлены в двух десятках городов России, с их помощью спасено 32 ребенка.

Беби-бокс – это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая – внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному сигналу. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Правда, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1