горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сахалинская область
27 марта 2015, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кожемяко устроит правительству Сахалина антикоррупционную чистку

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 марта, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко, занявший место арестованного по обвинению во взяточничестве Александра Хорошавина, сформирует новую команду, которая была бы минимально связана с бывшим руководителем.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 марта, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко, занявший место арестованного по обвинению во взяточничестве Александра Хорошавина, сформирует новую команду, которая была бы минимально связана с бывшим руководителем.

Выборы в Сахалинской области состоятся в сентябре 2015 года в единый день голосования. До этого момента Кожемяко должен сформировать команду, которая будет эффективно работать в сложном с экономической точки зрения регионе, и восстановить политическую репутацию Сахалина после коррупционного скандала с бывшим губернатором.

«Перед Олегом Кожемяко поставлена задача не только наладить взаимоотношения бизнеса и власти в регионе, но и улучшить работу социальной сферы, а также провести, грубо говоря, чистку рядов на предмет коррупции. Фактически региональное правительство будет просеяно через «антикоррупционное сито», и команда, естественно, будет меняться, некоторые замы уйдут, в том числе и сенаторский корпус будет измене», – рассказал источник «Известий» в окружении врио главы Сахалинской области. Близкий к администрации президента источник рассказал, что сейчас вопрос проверки на коррупцию местных чиновников решают и правоохранительные органы.

Отметим, что Олег Кожемяко уже в третий раз приходит на место чиновников, утративших доверие. В 2005 году он был назначен на место Владимира Логинова, губернатора Корякского АО (в настоящее время эта должность упразднена). В 2008 году он занял место губернатора Амурской области Николая Колесова, который чуть более года управлял регионом после того, как по утрате доверия был освобожден от занимаемой должности Леонид Коротков. Эксперты говорят, что за 7 лет управления Амурской областью Кожемяко не только избавил регион от коррупционного шлейфа предыдущих руководителей, но и сумел улучшить его экономические показатели.

По мнению политолога Константина Калачева, для Кожемяко назначение на Сахалин не ссылка, а повышение, так как сам по себе регион по масштабу проектов интереснее Амурской области. С приходов его к власти также можно ожидать значительного улучшения дел в экономике области. Большие надежды возлагаются на рост показателей в рыбной отрасли, так как до прихода на госслужбу Кожемяко проработал в производственно-пищевом секторе, в том числе на базе тралового флота.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что сейчас первоочередная задача – это состав администрации, залечивание психологических травм, которые нанес местной элите арест Хорошавина. Стоит отметить, что Сахалин не та территория, где есть большой кадровый резерв, в силу того что там живет не так много людей.

Эксперты отмечают, что у Кожемяко пока есть некий карт-бланш на кадровые назначения, который будет с ним до выборов. «Думаю, что все будет зависеть от того, насколько будут складываться отношения Кожемяко с элитами, как он сам их будет складывать. С одной стороны, он человек достаточно жесткий, с другой – он не может привести с собой всю команду – не думаю, что Сахалин это примет. Поэтому все будет зависеть от той ноты, которую он возьмет в первые недели работы», – считает Виноградов.

Как ранее писал «ФедералПресс.Дальний Восток», 25 марта президент Владимир Путин уволил губернатор Сахалинской области Александра Хорошавина в связи с утратой доверия. Врио главы региона был назначен теперь уже экс-губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Место Кожемяко занял мэр Благовещенска Александр Козлов.

Фото – РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1