Чукотский автономный округ
0

Умер патриарх российской политики Евгений Примаков

МОСКВА, 26 июня, РИА ФедералПресс. Известный советский и российский государственый деятель, экс-глава правительства РФ Евгений Примаков скончался сегодня в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.

МОСКВА, 26 июня, РИА ФедералПресс. Известный советский и российский государственый деятель, экс-глава правительства РФ Евгений Примаков скончался сегодня в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.

Об утрате уже доложили президенту России Владимиру Путину, приводит ТАСС слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова: «Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что Примаков внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года: «Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну».

Справка «ФедералПресс»:

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», в 1956 году ‒ аспирантуру МГУ имени Ломоносова.

Доктор экономических наук, в 1969 году защитил диссертацию на тему: «Социальное и экономическое развитие Египта». Профессор (1972), академик Академии наук СССР (1979).

С 1956 по 1962 год работал в арабской редакции Госкомитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, где прошел путь от корреспондента до главного редактора вещания на арабские страны.
В 1962 года ‒ обозреватель стран Азии и Африки газеты «Правда». С 1965 по 1969 год являлся собкором «Правда» на Ближнем Востоке.

С 1970 года ‒ заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1974 году избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1977 года ‒ во главе Института востоковедения АН СССР. С 1985 по 1989 год ‒ директор ИМЭМО.

Политическая карьера Евгения Максимовича началась в конце 80-х годов: в 1986 году он стал кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1989 году избран членом ЦК КПСС, в 1989 году ‒ кандидатом в члены Политбюро. С 1989 по 1990 год ‒ народный депутат СССР, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Парламентской группы СССР.

Параллельно с этим Примаков ‒ академик-секретарь отделения экономики АН СССР, член Президиума АН СССР.

С 1990 по 1991 год Евгений Примаков в качестве члена Президентского совета СССР отвечал за внешнюю политику, в частности был помощником Горбачева по взаимодействию с «Большой семеркой».

С сентября по ноябрь 1991 года ‒ начальник Первого Главного управления, первый заместитель председателя КГБ СССР, до декабря ‒ директор Центральной службы разведки СССР, в 1991-1996 годах ‒ директор Службы внешней разведки России.

С 1996 по 1998 год ‒ министр иностранных дел России, сменивший внешнеполитический курс страны. Выдвинул концепцию «многополярного мира», сторонник сближения России, Индии и Китая.

Осенью 1998 года Примаков возглавил федеральное правительство в условиях тяжелейшего кризиса. Обеспечил восстановление экономики страны. В мае 1999 года отправлен в отставку.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной думы третьего созыва по списку блока «Отечество ‒ Вся Россия», с декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия.

С 2008 года ‒ член президиума Российской академии наук.

В феврале 2011 года объявил об отставке с поста главы ТПП.

В ноябре 2012 года Примаков был избран председателем совета директоров ОАО «РТИ».

Чрезвычайный и Полномочный Посол (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2013 год (2014).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1979), «Знак Почета» (1985), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней (2009, 1998, 1995), орденом Александра Невского, зарубежными орденами, конфессиональными наградами.

Евгений Примаков и Владимир Путин в октябре 2014 года