МОСКВА, 29 июня, РИА ФедералПресс. Информирование россиян о государственных услугах и деятельности властей является прямой обязанностью этих самых властей, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
МОСКВА, 29 июня, РИА ФедералПресс. Информирование россиян о государственных услугах и деятельности властей является прямой обязанностью этих самых властей, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
«Безусловно, информирование о госуслугах и деятельности органов власти – это их (органов власти) прямая обязанность, – заявил Константин Костин в интервью «УралПолит.Ру». – Однако делаться это должно сухо, максимально конкретно, с чувством меры, главное, по-делу, без фотосессий на пол-полосы, пространных размышлений о судьбах мира, славословий и пинания политических оппонентов».
Константин Костин выразил уверенность, нужно вести речь о выработке понятных и прозрачных правил, что именно и как публикуется на возмездной основе в рамках информационного обеспечения деятельности органов власти.
«ФедералПресс» напоминает: 23 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что неплохо было бы «изобрести такую формулу, которая не позволяла бы деньги, которые надо использовать для решения социальных задач, тратить на голый пиар». Последующий за этим законопроект об уголовной ответственности глав регионов за траты из бюджета на пиар вызвал бурную дискуссию на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в Госдуме и в профессиональном сообществе в целом.
В ходе обсуждения неоднократно звучал тезис о том, что не стоит злоупотреблять применением карательных форм Уголовного кодекса в подобных вопросах.
«Сегодня государство располагает всеми необходимыми институтами и механизмами контроля за расходованием госбюджета. А вводить уголовную или иную ответственность за нецелевые расходы региональной власти – это, скорее, вопрос исполнительской дисциплины надзорных органов. Конечно, нельзя не отметить, что проблема с нецелевым расходованием государственных средств в регионах существует, впрочем, не меньше, чем и на федеральном уровне. Заказы распределяются родственным или аффилированным с чиновниками фирмам, практикуются откаты и нецелевые траты. Механизмы контроля действительно нужны, но тут важно, как говорится, вместе с водой и ребенка не вылить. Сегодня, принимая этот закон с такими трактовками наравне с ограничением деятельности региональной власти, мы рискуем потерять главнейший институт общественного контроля – региональные независимые СМИ. И ни одна другая организация или структура не сможет столь же органично и эффективно заполнять эту нишу», – заявил генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что данная тема касается не только деятельности губернаторов, но также всех участников информационного поля. «А это наравне с губернаторами и региональные медиа, и население регионов, интересы которых законопроект может ущемить. Принимая закон в такой редакции, мы заведомо навязываем СМИ статус фигурантов будущих уголовных процессов», – отметил эксперт.
Многие участники обсуждения сошлись во мнении, что инициатива может привести к потере рынка региональных СМИ.
Отметим, что законопроект также раскритиковали в Союзе журналистов России. Не остался в стороне и глава СПЧ Михаил Федотов, призвавший разрешить чиновникам учреждение любых СМИ, но «только для публикации официальной информации».