Уральский ФО
0

Полпред в УрФО отмечает день рождения: Игорю Холманских исполнилось 46 лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня, РИА ФедералПресс. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сегодня, 29 июня, отмечает свой День рождения.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня, РИА ФедералПресс. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских сегодня, 29 июня, отмечает свой День рождения.

Представителю президента на Урале исполнилось 46 лет. Праздник уральский полпред встречает на работе: сегодня под его руководством проходит окружное совещание по местному самоуправлению с участием заместителей губернаторов всех субъектов УрФО и глав крупных городов. На вечер праздничных мероприятий также не запланировано, рассказывают в окружении Игоря Холманских.

Игорь Рюрикович Холманских родился в 1969 году в Нижнем Тагиле в семье заводских рабочих. Его отец и мать проработали на «Уралвагонзаводе» (УВЗ) более тридцати лет.

Семья Холманских переехала в Нижний Тагил в 1971 году и поселилась в Дзержинском районе, который местные жители называют «Вагонка», так как там живет большинство сотрудников «Уралвагонзавода».

В 1986 году Игорь Холманских закончил школу №86. Близкие чиновника рассказывают, что в школе он был серьезным, самостоятельным, неконфликтным. Увлекался игрой в шашки и даже получил звание мастера спорта. После школы он поступил в Нижнетагильский филиал УГТУ-УПИ. На первом курсе обучение пришлось прервать из-за призыва в армию. С 1987 по 1989 годслужил в танковых войсках в Чебаркуле Челябинской области. Вернувшись из армии, продолжил учебу. На последних курсах устроился работать грузчиком на завод, так как в их семье не стало отца, и денег, зарабатываемых матерью, не хватало.

Закончил университетв 1994 году и устроился на завод уже по специальности (он получил диплом инженера-механика). В этом же году женился. Со своей будущей супругой Еленой он познакомился, когда вернулся из армии. Сейчас супруги воспитывают троих детей: Марину, Александра и Арину.

С 1994 по 2006 года он работал начальником участка механосборочного цеха № 1, заместителем начальника, а затем начальником цеха.

С 2006 по 2009 год был заместителем директора механосборочного завода по производству ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э.Дзержинского.

В 2009–2012 годах работал заместителем начальника производства в управлении механосборочного производства, начальником сборочного цеха ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э.Дзержинского.

В 2011 году он стал одним из руководителей движения «Чистый город», которое было создано руководством УВЗ и основателем фонда «Город без наркотиков» в ответ на жалобы горожан на плохое состояние дорог, некачественную работу управляющих компаний и прочее. Как говорили сами участники движения, критика местных и федеральных властей не была их целью. Однако фактически они обвиняли в плохой работе городскую власть, где все были членами «Единой России».

Однако в том же году Игорь Холманских поддержал Владимира Путина, причем таким образом, что о нижнетагильском рабочем узнала вся страна. Так, в декабре 2011 года во время «прямой линии» с премьер-министром Путиным он выступил с речью, в которой раскритиковал действия оппозиционеров, собравших митинг, а также пообещал помочь полиции, если она не может с ними справиться. «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», – заявил он.

Позже он продолжил поддержку премьера, выступив одним из организаторов комитета в поддержку Путина, а также выдвинулся Нижнетагильским местным отделением «Единой России» на выборы в городскую думу. Однако в феврале 2012 года был исключен из списка кандидатов в связи с тем, что премьер назначил его своим доверенным лицом на выборах президента.

В этом же месяце его выбрали председателем свердловского отделения общественно-политического движения «В защиту человека труда».

После победы на выборах главы государства в 2012 году Путин совершил свою первую поездку в качестве избранного президента именно в Нижний Тагил, где встретился с Игорем Холманских. После этого заводчанину стали прочить политическую карьеру. Предполагалось, что он может стать мэром города или даже губернатором Свердловской области.

Однако вскоре президент пригласил его в Москву, где сделал предложение стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе. После официального вступления Игоря Рюриковича Холманских в эту должность Путин включил его в Совет безопасности РФ.

Как рассказывал сам полпред в многочисленных интервью, особых трудностей при работе в новом статусе он не испытал, так как управление большим коллективом для него привычно. Кроме того, во власти, отметил однажды Игорь Холманских, не работают небожители. Социальный статус же он назвал неважным. «Главное – оставаться самим собой в любых обстоятельствах», –  подчеркнул он.