горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
20 июля 2015, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Городской среде Новосибирска поставят «диагноз»

НОВОСИБИРСК, 20 июля, РИА ФедералПресс. В Совете депутатов Новосибирска состоялось первое заседание рабочей группы по разработке современных стандартов комфортной городской среды.

НОВОСИБИРСК, 20 июля, РИА ФедералПресс. В Совете депутатов Новосибирска состоялось первое заседание рабочей группы по разработке современных стандартов комфортной городской среды. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В конце июня в Новосибирске проходила открытая проектная сессия, посвященная качеству городской среды. В ней приняли участие федеральные эксперты, ученые-урбанисты, городские активисты, политики и просто неравнодушные горожане. Они рассказали, как им в своих городах удалось создать комфортную городскую среду, привлечь внимание общественности, власти и бизнеса.

Как заметил председатель новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев, все эти проекты можно применить  в Новосибирске. Поэтому было решено создать рабочую группу по разработке современных стандартов комфортной городской среды.

Сейчас депутатам, представителям профильных департаментов мэрии, ГИБДД и общественности, которые вошли в рабочую группу, предстоит выработать единые подходы к улучшению качества городской среды. Иными словами, составить документ, в котором будет прописано, сколько Новосибирску нужно общественных пространств: парков, бульваров, велодорожек, детских и спортивных площадок.

В понедельник, на первом заседании рабочей группы, эксперты представили  свое видение комфортной городской среды. Член рабочей группы, председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства, Татьяна Есипова отметила, что необходимо учесть интересы маломобильных новосибирцев, которым непросто свободно передвигаться по городу, получать социальные услуги, участвовать в досуговых мероприятиях. Она предложила изучить потребности целевых групп, выявить наиболее востребованные инвалидами маршруты передвижения и оборудовать их необходимой вспомогательной инфраструктурой.

img_3990.jpg
Эксперты представили свое видение комфортной городской среды

По словам председателя постоянной комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству Игоря Кудина, к работе над выработкой стандартов необходимо привлекать представителей бизнеса. Как показывает практика, многие компании готовы на безвозмездных условиях оказывать поддержку.

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, департамент, который она возглавляет, уже ведет мониторинг городских парков и скверов. На предмет удобности и оснащенности исследовано 17 объектов из 29.

Как отметил Дмитрий Асанцев, работать над программой новосибирские депутаты и эксперты намерены с общественниками, городскими активистами, которые могут предложить стоящие идеи по улучшению городского пространства.

«Работать будем «в полях». Будут выездные совещания в парках, скверах, будем общаться с людьми,  на месте обсуждать то, что должно быть в Новосибирске. Рабочая группа создана для того, чтобы оформив некий пакет предложений, затем отправить их в исполнительную власть. Он также завязан с бюджетом Новосибирска. Здесь четко нужно найти золотую середину: что хотят люди, и какие есть возможности у бюджета», – рассказал Дмитрий Асанцев.

По словам члена рабочей группы, директора СибНИИА им. Чаплыгина Владимира Барсука, подобная работа должна была быть проведена давно. И откладывать ее в долгий ящик не стоит, чтобы Новосибирск смог сохранить кадровый потенциал, и у горожан не возникло бы желания переезжать в другой город.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1