горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
5 августа 2015, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Самарская и Нижегородская области упали в рейтинге социально-политической устойчивости

ПФО, 5 августа, РИА ФедералПресс. Самарская область стала одним из лидеров падения в июльском рейтинге устойчивости российских регионов, подготовленном Фондом «Петербургская политика».

ПФО, 5 августа, РИА ФедералПресс. Самарская область стала одним из лидеров падения в июльском рейтинге устойчивости российских регионов, подготовленном Фондом «Петербургская политика». 

Основной причиной негативной динамики эксперты назвали раскол элит в преддверии выборов в районные советы. В июле регион оказался предпоследним в группе «Регионы со средней устойчивостью» с показателем 6,6 (в июне он составлял 6,9) и занял 53 место в общем зачете, сообщают «Ведомости». 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «политический коллапс в Самаре вызвала попытка пересмотра итогов праймериз, инициированная губернатором Николаем Меркушкиным. Сказалось отсутствие полноценной системы урегулирования противоречий между областной администрацией и местными бизнес-элитами, после чего вмешаться в ситуацию пришлось федеральному центру».

Нижегородская область также показала отрицательную динамику (-0,4), оказавшись в группе регионов со средней устойчивостью и набрав 6,4 балла (для сравнения в июне этот показалель составил 6,8 балла)

«В конфликтах между губернаторами, региональными элитами и чиновниками власть выбрала позицию арбитра, федеральный центр готов отдать местную повестку на откуп губернаторам, но они не всегда с ней могут справиться самостоятельно», – комментирует падение рейтинга устойчивости Самарской и Нижегородской областей политолог Леонид Давыдов. - Для федерального центра единый день голосования и предшествующие ему конфликтные ситуации в регионах важны с точки зрения думских выборов 2016 года, власть хочет, чтобы выборы в сентябре прошли максимально корректно, поскольку некая уточнённая модель этих выборов будет применяться в следующем году, и важно, чтобы в сентябре подавляющее большинство политических сил признали выборы легитимными, это будет важнее цифр, с которыми выиграет победитель».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1